鶏がらスープで☆鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 2枚
- 白菜 1/6個
- 人参 2/3本
- 舞茸 1P
- えのき 1P
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 一掴み
- 黒コショウ ふた振り
- サラダ油 大匙1
- ごま油 小匙1
- 牛乳 1.5カップ
- 水 1.5カップ
- 酒 大匙6
- マーガリン 20g
- 鶏がらスープ 大匙2
- 砂糖 小匙4
- 牛乳(片栗粉と混ぜる) 大匙5
- 片栗粉(牛乳と混ぜる) 大匙5
作り方
- 1 白菜、人参、えのき、舞茸、玉ねぎ、鶏肉を用意します。
- 2 鶏肉は一口大に切ります。
- 3 白菜はざく切り、玉ねぎは細切りにします。
- 4 えのきは下を捨てて半分に切り、舞茸はほぐして置きます。人参は半分に切って細切りにします。
- 5 2に黒こしょうと塩をかけて置きます。
- 6 フライパンにサラダ油をしき、5を炒めます。
- 7 5に火が通ったら、3,4を入れます。
- 8 ボールに牛乳、水、酒、砂糖、鶏がらスープを入れて置きます。
- 9 マーガリンを上に置き、
- 10 8を入れます。
- 11 蓋をして煮ます。
- 12 片栗粉と牛乳を混ぜて置きます。
- 13 12と塩を黒コショウ、ごま油を用意します。
- 14 11が煮えたら、塩、黒コショウ、ごま油、12を入れて混ぜます。
- 15 とろみが出たら、出来上がりです(*^-^*)
- 16 一人分はこんな感じです。
-
17
この日の夕飯はこんな感じになりました(*^-^*)
芋煮、トマトサラダは私のレシピを見て下さいね(*^-^*)
きっかけ
野菜たっぷりのクリーム煮が食べたいけど、シチューのルーだとカロリーが気になると思って、鶏がらスープを使って作ってみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 少し涼しくなってきたので、 熱々を召し上がって下さい(#^.^#)
- レシピID:1740012292
- 公開日:2017/10/04
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つくったよレポート(2件)
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morimori262018/01/12 16:51えのきたっぷりで作りました。簡単に美味しくできました!
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ジョンとポーク2017/10/06 14:05牛乳が少ししかなかったのですが。おいしかったです。