簡単♪ ネギと厚揚げのサッと煮☆ レシピ・作り方

簡単♪ ネギと厚揚げのサッと煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
簡単♪時短!
トロトロっとしたネギが美味しい優しい味の副菜です(*^^*)

ネギの消費にも!

冷蔵庫で3日は持ちますので作り置きにも★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯を掛け油抜きし、1口サイズに切る。

    ネギは、食べやすい長さに切り、繊維を断つように深さ1/3位まで隠し包丁を入れる。
  2. 2 小さめの鍋に○を入れ強火に掛け、煮立って来たら厚揚げを加え一煮立ちしたら、ネギも加え中火でネギが柔らかくなるまで煮る。

    1度冷まし完成!

きっかけ

ネギがたくさんあったので、同居してるおばあちゃんも食べられる様、柔らかく煮たネギ料理を作りました(*^-^*) 出汁ガラ入りで煮ています♪

おいしくなるコツ

ネギに隠し包丁を入れる事で火が通りやすく、食べやすくなります! しかし深くまで包丁を入れてしまうと、煮ている間にバラバラになってしまうので注意です!! 甘辛煮ではなく優しい味の煮物なので、1度冷まして味を染み込ませて下さい★

  • レシピID:1740012272
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)前日に作り置き簡単夕食その他の煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
ネギの煮物 厚揚げの煮物 作り置き ネギ消費
料理名
ネギと厚揚げの煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る