簡単♪ ネギと厚揚げのサッと煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギ 2本
- 厚揚げ 1パック
- ○だし汁(水+顆粒出汁OK) 200cc
- ○みりん 大さじ2
- ○醤油 / 酒 各大さじ1
作り方
-
1
油揚げに熱湯を掛け油抜きし、1口サイズに切る。
ネギは、食べやすい長さに切り、繊維を断つように深さ1/3位まで隠し包丁を入れる。 -
2
小さめの鍋に○を入れ強火に掛け、煮立って来たら厚揚げを加え一煮立ちしたら、ネギも加え中火でネギが柔らかくなるまで煮る。
1度冷まし完成!
きっかけ
ネギがたくさんあったので、同居してるおばあちゃんも食べられる様、柔らかく煮たネギ料理を作りました(*^-^*) 出汁ガラ入りで煮ています♪
おいしくなるコツ
ネギに隠し包丁を入れる事で火が通りやすく、食べやすくなります! しかし深くまで包丁を入れてしまうと、煮ている間にバラバラになってしまうので注意です!! 甘辛煮ではなく優しい味の煮物なので、1度冷まして味を染み込ませて下さい★
- レシピID:1740012272
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- 料理名
- ネギと厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロトロっとしたネギが美味しい優しい味の副菜です(*^^*)
ネギの消費にも!
冷蔵庫で3日は持ちますので作り置きにも★