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しっとり茹で鶏☆ よだれ鶏風♪ 激辛香味たれ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-3人分

  • 鶏むね肉

    2枚(約600g)

  • 水(鶏肉が浸かる位)

    約600cc

  • 大さじ5

  • < 激辛香味たれ >
  • ○醤油

    大さじ4

  • ○鶏の煮汁

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1.5

  • ○酢 or 黒酢

    大さじ1

  • ○豆板醤 / オイスターソース

    各小さじ1

  • ●刻みネギ

    1本分

  • ●ごま油 / 煎りゴマ

    大さじ1

  • ●ラー油(辛いのが好きな方は多め)

    小さじ1

  • ●おろし生姜 / おろしニンニク

    各小さじ1

  • ●粉山椒(スティック2本分) あれば

    0.4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり茹で鶏☆ よだれ鶏風♪ 激辛香味たれ♡
  • 300円前後

余熱調理でパサつかず、柔らかジューシーな鶏むね料理(´ω`*)

ご飯もお酒も進みます♪
野菜たっぷりサラダ感覚でも★

茹で鶏は煮汁に入れて4日冷蔵保存可能!

作り方

  • 1

    鍋に水と酒を入れ中火にかける。
    沸騰したら鶏肉を加え、再沸騰したら火を弱め約3分茹で、蓋をして冷めるまで放置♪

  • 2

    器に○を入れレンジ500W 約40秒チンし良く混ぜたら、温かいうちに●を加え混ぜる。

    ここで味見して、濃ければ鶏の煮汁をプラスして♪

  • 3

    1.をお好みの大きさに切って、2.のたれを掛けたら完成!

きっかけ

大好きな茹で鶏と万能香味たれ(レシピID:1740010603 )レシピを元に、よだれ鶏風の料理を作りました!

お好みの野菜(キュウリ、レタス、トマトなど)を添えて☆

たれは余ったら、豆腐やチヂミのたれにしても美味しいですよ(´ー`)b

おいしくなるコツ

1.の冷めるまでの時間は調理時間に含まれていません。

鶏むね肉の皮の有無はお好みで♪
大きい鶏むね肉の場合は茹で時間を少し長めにしてください☆
中が少しピンク色位が食べごろですが、生だった場合はレンジで少しづつ温めて調節して下さい★

レシピID: 1740012271

公開日:2017.09.28

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
簡単だった 0

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節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • チエ0869
  • tubukiti

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.04

    ラー油多めにしました!鶏がしっとりしてて美味しかったです♪

    minirikaさん

    レポートありがとうございました♪

    サラダたっぷりで美味しそう♥
    素敵に作って下さりありがとうございます(≧▽≦)

    お返事を見る

  • 2018.07.04

    ちょうど良い辛味で美味しかったです!

    sancyu3さん

    レポートありがとうございました♪

    香味野菜たっぷりで美味しそうです(>▽<)

    また作って下さいね~☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で鶏
料理用途
普段の料理 おつまみ

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