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家であるもので☆エビのビスク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 有頭えびの頭とから

    9尾

  • ニンニク

    2片

  • 人参

    40g

  • 玉ねぎ

    80g

  • 牛乳

    1カップ

  • コンソメ

    1個

  • トマト缶 (コストコの味付きトマト缶)

    半分

  • 乾燥パセリ

    小匙2

  • 100cc

  • 一掴み

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 400ml

  • 塩コショウ

    二振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家であるもので☆エビのビスク
  • 2,000円前後

家である材料を使ってエビのビスクを作りましょう(*^-^*)

作り方

  • 1

    コストコの刺身用のアルゼンチン大エビを使いました。

  • 2

    焼いて食べた後、殻と頭を残して置く。刺身で食べた時も、頭と殻を残して置く。

  • 3

    にんにくをみじん切りにして

  • 4

    玉ねぎと人参もみじん切りにする。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、焼いていないエビの頭と殻を焼く。

  • 6

    トマト缶を用意する。

  • 7

    5が焼けたら、4を入れて炒める。

  • 8

    良く炒めたら、6を半分入れる。

  • 9

    蓋をして煮る。

  • 10

    お酒を用意して

  • 11

    9に入れる。

  • 12

    更に煮る。

  • 13

    煮てるときは、なるべく、箸などでエビの殻を砕くようにすると寄り濃厚なだしが出る。

  • 14

    蓋をする。

  • 15

    乾燥パセリを入れる。

  • 16

    水を入れて、煮る。

  • 17

    良く煮えたら(15分以上は煮て下さい。野菜が柔らかくなってくだけるくらい。)

  • 18

    良く煮えたら、エビの殻で赤くなっています。

  • 19

    18をこして、具や殻を潰すようにこしていきます。

  • 20

    残ったスープにコンソメ入れて煮ます。

  • 21

    良く煮えたら、牛乳を入れて煮ます。
    その時、塩コショウと、塩で味をととのえます。

  • 22

    出来ました(*^-^*)

  • 23

    この日はコストコのパンとビスクとコーラで頂きました(*^-^*)

きっかけ

娘が刺身用の大エビが食べたいと言ったので、早速、殻をビスクにしてみました(*^-^*)

おいしくなるコツ

普通は、ミキサーで砕いてから、こすそうですが、ジューサーしかないので、すりごぎで軽くこしてみました(*^-^*)
味は、濃厚なえびのスープカレーのような感じです(*^-^*)(カレーは入ってませんけどね)

レシピID: 1740012239

公開日:2017.09.19

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