あつあげ南蛮☆ 厚揚げの甘酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはザルに乗せ熱湯を回し掛け粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取り、一口サイズに切る。
-
2
刻み玉ねぎは水にさらす。
ゆで卵を潰し、しっかり絞った刻み玉ねぎ、●を加えて混ぜる。 - 3 フライパンに厚揚げを入れ中火でカリッと焼き上げ一旦火を止める。
-
4
< 合わせ調味料 >を加え、弱-中火で厚揚げをコロコロと煮絡める。
汁気がなくなったら完成!
2.のタルタルソースを添えて♪
きっかけ
居酒屋さんで厚揚げに甘酢が掛かった物を食べていいアイディアだなーと思ったのですが、厚揚げと甘酢の絡みが悪い点が残念で、その点を勝手に改良して作ってみました!笑
おいしくなるコツ
辛みの強い玉ねぎの場合、少しレンジでチンすると辛さが和らぎます♪ タルタルソースはお好みで刻んだラッキョウやピクルスなどを入れても美味しいです(*^^*) 厚揚げを焼くとき油は入れませんが、焦げ付く場合は少量の油をひいて下さい☆
- レシピID:1740012162
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyuuri2021/03/31 10:54おつまみに作ってみました!
おいしかったです!
鶏肉よりヘルシーで節約にも★
ご飯にもお酒にも、サラダとして野菜にも合います(*´▽`*)b
タルタルなしでお弁当にも☆