ひんやりサッパリ♪ 焼き夏野菜の出汁煮(´▽`) レシピ・作り方

ひんやりサッパリ♪ 焼き夏野菜の出汁煮(´▽`)
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
簡単~!!
香ばしく焼いた野菜を和風出汁で煮ました☆

夏バテ、食欲がない時などサッパリ食べられます(*^-^*)b

冷蔵保存で3日持ちますので作り置きにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚焼きグリルに、皮をむいたトウモロコシ、ナス、ミニトマトを並べ、中-強火で焼き目が付くまで焼く。

    トウモロコシとナスは片面5分づつ位。
    ミニトマトは片面3分づつ位。
    (計10分)
  2. 2 ○を鍋に入れ中火に掛け沸いて来たら、トウモロコシを4等分に切り鍋へ。

    ナスは皮をむき4等分に切り、ミニトマトと一緒に鍋に入れ、弱-中火で約10分煮る。
  3. 3 味見をし、香りづけ程度の醤油で調整し、一煮立ちしたら、火を止め粗熱が取れるまで放置♪

    冷蔵庫で冷やして完成♪

きっかけ

以前、トマトと大根の冷製おでん(レシピID:1740011735)を作って、我が家で人気だったので、ベースは同じで、今回は焼き野菜で具を変えて作ってみました(●´ω`●)

おいしくなるコツ

ミニトマトは焼き過ぎると爆発します!今回大きめのミニトマトで片面3分程度焼きました☆ 焼いた後煮るので、焼きナスの様にが中までトロトロになるまで焼かなくてもOKです★ 冷やすと味が濃く感じるので、味付けは少し薄めに調整して下さい!

  • レシピID:1740012160
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
なす全般前日に作り置きなすの煮びたし簡単夕食とうもろこし
関連キーワード
煮物 出汁煮 夏野菜 焼き野菜
料理名
焼き野菜の煮物
こぶた...
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