ひんやりサッパリ♪ 焼き夏野菜の出汁煮(´▽`) レシピ・作り方
材料(4人分)
- トウモロコシ 1本
- ナス 2本
- ミニトマト 6-10個
- ○だし汁(顆粒出汁使用でも) 600cc
- ○酒 / みりん 各大さじ2
- ○塩 少々(約1.5g)
- 醤油(調整用) 大さじ1/2
作り方
-
1
魚焼きグリルに、皮をむいたトウモロコシ、ナス、ミニトマトを並べ、中-強火で焼き目が付くまで焼く。
トウモロコシとナスは片面5分づつ位。
ミニトマトは片面3分づつ位。
(計10分) -
2
○を鍋に入れ中火に掛け沸いて来たら、トウモロコシを4等分に切り鍋へ。
ナスは皮をむき4等分に切り、ミニトマトと一緒に鍋に入れ、弱-中火で約10分煮る。 -
3
味見をし、香りづけ程度の醤油で調整し、一煮立ちしたら、火を止め粗熱が取れるまで放置♪
冷蔵庫で冷やして完成♪
きっかけ
以前、トマトと大根の冷製おでん(レシピID:1740011735)を作って、我が家で人気だったので、ベースは同じで、今回は焼き野菜で具を変えて作ってみました(●´ω`●)
おいしくなるコツ
ミニトマトは焼き過ぎると爆発します!今回大きめのミニトマトで片面3分程度焼きました☆ 焼いた後煮るので、焼きナスの様にが中までトロトロになるまで焼かなくてもOKです★ 冷やすと味が濃く感じるので、味付けは少し薄めに調整して下さい!
- レシピID:1740012160
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- 焼き野菜の煮物
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香ばしく焼いた野菜を和風出汁で煮ました☆
夏バテ、食欲がない時などサッパリ食べられます(*^-^*)b
冷蔵保存で3日持ちますので作り置きにも♪