焼きもろこしご飯(*´з`) バター醤油♪ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 米 2-3合
- 水(気持ちいつもより少な目) 2-3合分
- ○塩 小さじ1
- ○酒 大さじ2
- とうもろこし 2-3本
- 醤油 大さじ1強-2
- バター(マーガリンでも) 大さじ2
作り方
- 1 米を研いでいつもより気持ちすこーしだけ少な目の水を加えて、3.の工程が終わるまで浸けておく。
- 2 とうもろこしは皮をむき半分に折り(切り)、立てて芯にそって包丁をあて実を取る。
-
3
フライパンにとうもろこしを入れ、中-強火でほんのり焼き目が付くまで焼く。
醤油を回しかけ一気に混ぜ合わせる。
(約5分) - 4 1.に○を加え混ぜ、とうもろこしの芯を乗せてスイッチオン!
- 5 炊き上がったら芯を取り出し、3.とバターを加え混ぜ、5分蒸らし完成♪
-
6
◆2019.7.22◆
棒棒鶏の献立に♪
きっかけ
大好きなとうもろこしを旬の間に色々な料理で楽しみたくて(*^▽^*)
おいしくなるコツ
我が家は生トウモロコシを使用しますが、茹でた物やコーン缶でもOK♪ 焦げ付きやすいフライパンの場合は3.で少しバターを加えて焼いて下さい! 濃いめの味付けが好みの方は醤油を少し足して下さい★
- レシピID:1740012149
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- 料理名
- 焼きとうもろこしご飯
レポートを送る
8 件
トウモロコシが香ばしくバター香るおかずいらずのご飯です☆
お弁当にもオススメ☆冷凍も可能♪