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ドライカレー風? 大根たっぷり♪ カレー麻婆☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • 豚ひき肉 or 合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参(あれば)

    1/3本

  • ニンニク / 生姜

    各1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • ○水

    400cc

  • ○鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ○砂糖 / 醤油

    各大さじ1

  • ○ケチャップ

    大さじ1/2

  • 塩コショウ(調整用)

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドライカレー風? 大根たっぷり♪ カレー麻婆☆
  • 500円前後

カレー風味の麻婆大根(*^_^*)
野菜たっぷりです★

丼でもおつまみでも(・´з`・)
大根の消費にも♪

冷蔵保管で3日持つので作り置きに(^.^)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜は刻む。

    大根は1cm角に切る。

  • 2

    フライパンに油をひき中火でひき肉をほぐし炒める。

    色が変わったら、刻んだニンニク、生姜、玉ねぎ、人参を加え、ひき肉に火が通るまで炒める。

    (合計約5分)

  • 3

    大根を加えサッと炒めたら、カレー粉を加え全体に炒め合わせる。
    (約3分)

  • 4

    ○を加え混ぜ沸いて来たらアクを取り除き、火を弱め大根が透明になってくるまで(15-20分)煮る。

  • 5

    大根に火が通ったら味見をし塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えて、お好みのトロミ加減になったら完成!

きっかけ

麻婆大根を作ろうと思って材料を準備していた所、先日麻婆豆腐作ったばっかりだったことを思い出して、カレー風味に変更しました(;^ω^)

おいしくなるコツ

大根は大きく切り過ぎると中までなかなか火が通りません!

水溶き片栗粉は、しっかり煮立たせ様子を見ながら足して下さい☆

レシピID: 1740012123

公開日:2017.10.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.28

    大根が大量にあったので助かりました!ジューシーな大根になってとっで美味しかった。あしたお弁当にも入れたいです

    liarraさん

    レポートありがとうございました☆彡

    お口に合って良かったです(*^▽^*)
    お弁当にまで入れて下さるなんて嬉しいです♪♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー麻婆大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
麻婆カレーひき肉作り置き

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