ドライカレー風? 大根たっぷり♪ カレー麻婆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜は刻む。
大根は1cm角に切る。 -
2
フライパンに油をひき中火でひき肉をほぐし炒める。
色が変わったら、刻んだニンニク、生姜、玉ねぎ、人参を加え、ひき肉に火が通るまで炒める。
(合計約5分) -
3
大根を加えサッと炒めたら、カレー粉を加え全体に炒め合わせる。
(約3分) - 4 ○を加え混ぜ沸いて来たらアクを取り除き、火を弱め大根が透明になってくるまで(15-20分)煮る。
- 5 大根に火が通ったら味見をし塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えて、お好みのトロミ加減になったら完成!
きっかけ
麻婆大根を作ろうと思って材料を準備していた所、先日麻婆豆腐作ったばっかりだったことを思い出して、カレー風味に変更しました(;^ω^)
おいしくなるコツ
大根は大きく切り過ぎると中までなかなか火が通りません! 水溶き片栗粉は、しっかり煮立たせ様子を見ながら足して下さい☆
- レシピID:1740012123
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- カレー麻婆大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
liarra2020/01/28 12:21大根が大量にあったので助かりました!ジューシーな大根になってとっで美味しかった。あしたお弁当にも入れたいです
野菜たっぷりです★
丼でもおつまみでも(・´з`・)
大根の消費にも♪
冷蔵保管で3日持つので作り置きに(^.^)