ドライカレー風? 大根たっぷり♪ カレー麻婆☆ レシピ・作り方

ドライカレー風? 大根たっぷり♪ カレー麻婆☆
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
カレー風味の麻婆大根(*^_^*)
野菜たっぷりです★

丼でもおつまみでも(・´з`・)
大根の消費にも♪

冷蔵保管で3日持つので作り置きに(^.^)

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚ひき肉 or 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参(あれば) 1/3本
  • ニンニク / 生姜 各1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • ○水 400cc
  • ○鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ○砂糖 / 醤油 各大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1/2
  • 塩コショウ(調整用) 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜は刻む。

    大根は1cm角に切る。
  2. 2 フライパンに油をひき中火でひき肉をほぐし炒める。

    色が変わったら、刻んだニンニク、生姜、玉ねぎ、人参を加え、ひき肉に火が通るまで炒める。

    (合計約5分)
  3. 3 大根を加えサッと炒めたら、カレー粉を加え全体に炒め合わせる。
    (約3分)
  4. 4 ○を加え混ぜ沸いて来たらアクを取り除き、火を弱め大根が透明になってくるまで(15-20分)煮る。
  5. 5 大根に火が通ったら味見をし塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えて、お好みのトロミ加減になったら完成!

きっかけ

麻婆大根を作ろうと思って材料を準備していた所、先日麻婆豆腐作ったばっかりだったことを思い出して、カレー風味に変更しました(;^ω^)

おいしくなるコツ

大根は大きく切り過ぎると中までなかなか火が通りません! 水溶き片栗粉は、しっかり煮立たせ様子を見ながら足して下さい☆

  • レシピID:1740012123
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできる簡単夕食その他のカレードライカレー
関連キーワード
麻婆 カレー ひき肉 作り置き
料理名
カレー麻婆大根
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • liarra
    liarra
    2020/01/28 12:21
    ドライカレー風? 大根たっぷり♪ カレー麻婆☆
    大根が大量にあったので助かりました!ジューシーな大根になってとっで美味しかった。あしたお弁当にも入れたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る