千両茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 千両茄子 2個
- オクラ 4本
- 黒ごま油 おおさじ1
- ☆刻み生姜 少々
- ☆濃縮出汁(万能だしつゆ) おおさじ2
- ☆水 おおさじ3
- ☆酒みりん おおさじ1
作り方
-
1
なすはへたを取って
4つに切り分け、
皮に浅く包丁目を入れます。
オクラはへたを取って
周りをくるっとむきます。 -
2
油を入れたフライパン
茄子を入れて、中火で炒めます。
空いたところに、オクラも入れて炒め
☆印の調味料を合わせてから入れます。 -
3
しばらく蓋をして
茄子が、芯まで柔らかくなったら、蓋をとり
水分が少なくなったら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
konkon06572023/08/27 16:12もらった小茄子で。
-
とらねこのぱせり2022/07/15 16:50こんにちは✨
夕飯に、家で収穫したなすとオクラで煮びたし作りました☘️いただくの楽しみです♥️
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
nori-noko2017/08/12 00:01煮汁の染み込んだ茄子がとっても美味しかったです。
おつまみにもピッタリと好評でした。
とっても美味しかったです。
ご馳走さま(^◇^)