京揚げと枝豆のっけご飯 レシピ・作り方

京揚げと枝豆のっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
京揚げを甘辛く煮て、目玉焼きとあわせてみました

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 小どんぶりに軽く2杯分
  • 青紫蘇 6枚~
  • 天日塩 二つまみ
  • 京揚げ 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 こさじ2
  • ☆キビ糖 こさじ2
  • ごま油 少々
  • 2個
  • 醤油 お好み量
  • 冷凍塩ゆで枝豆 10個~

作り方

  1. 1 京揚げは一口大に切り
    ☆印の調味料で煮ます。
  2. 2 青じそは細かく切り
    塩をまぶして少し揉むようにしてから、ごはんに混ぜ込みます。
  3. 3 冷凍枝豆はレンジで
    2分くらいかけて
    冷めたら、さやから外しておきます。
  4. 4 小どんぶりにご飯を入れて、1の京揚げを上にのせます。
  5. 5 フライパンにごま油をいれ、目玉焼きを作ります。少し柔らかめが美味しいです。
    4の上にのせお醤油をかけます。
  6. 6 枝豆をぱらっとのせて
    出来上がりです。

きっかけ

甘いあぶらげの、のっけご飯食べたいなと 思って

  • レシピID:1740012029
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
のっけご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/28 19:34
    京揚げと枝豆のっけご飯
    こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る