水茄子の茗荷青じそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 1/2個
- 甘酢漬け茗荷 ひとつかみ
- 青紫蘇 2枚
- 醤油 こさじ2
- 酒みりん 大さじ1
- 粉末昆布出汁 1スティック
作り方
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1
水茄子は大きいので半分使いました。
縦割りにしてから
1cmくらいに切ります。 -
2
食品用ポリ袋に入れ、
甘酢茗荷、刻んだ青紫蘇、醤油、酒みりんを入れて、袋を動かして混ぜます。 - 3 時間があれば、1時間くらい冷蔵庫に入れておきます。
-
4
いただく直前に盛り付けて。
冷たくて美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子のみょうが紫蘇和え
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よこぶえ2021/09/14 21:10青じそはチューブのおろし青じそを使いました。