ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★ レシピ・作り方

ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★
  • 約1時間
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
甘口の醤油漬けです☆

ご飯のお供やおつまみに( `ー´)b
お弁当にも入れます♪

冷蔵庫で約10日間日持ちするので、作り置きや大根の大量消費にも!

材料(約6人分)

  • 大根 大1/3本
  • モリっと小さじ1
  • ○酒 / 醤油 / みりん 各大さじ3
  • ○三温糖or砂糖 大さじ2
  • ○酢 小さじ1
  • ○輪切り唐辛子 2つまみ
  • 粉山椒(スティック2本使用) 0.4g

作り方

  1. 1 大根の皮をむき1cm角の食べやすい大きさに切る。

    ボールに入れ塩をまぶし塩が溶けるまで良く揉み込みザルに上げて約1時間置く。

    水気をしっかり切る(絞る)。
  2. 2 鍋に○を入れ1-2分煮立たさせる。
  3. 3 1.を密封容器か耐熱性のある密封袋に入れる。

    そこに粉山椒をふりかけ、まだ温かい2.を回し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で1-2晩漬けて完成!

きっかけ

いつもは大根の皮で作るのですが、今回は飲み会に持参する用だったので、身の部分を使用しピリ辛に仕上げました! お好みで、ごま油を少々回し掛けて食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

1.で長く塩漬けすると塩辛くなります! 最初は漬け汁が少ないと感じると思いますが、漬けているうちに水気が出てきて漬け汁が増えてきます! たまに上下を混ぜてください♪ 半日でも浅漬けとして食べられますが、我が家は1-2晩漬けが好みです☆

  • レシピID:1740011785
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
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大根 漬物 醤油漬け 作り置き
料理名
大根醤油漬け
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つくったよレポート(4件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/02/02 06:28
    ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★
    私の好きな味付けでした。また作ります!
  • すん1222
    すん1222
    2021/12/06 18:41
    ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★
    大根消費に参考にさせていただきました!ありがとうございます^ ^
  • ココcook
    ココcook
    2021/06/20 15:23
    ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★
    大根の醤油漬け(右上)参考にさせていただきました!ありがとうございます!
  • hana 41
    hana 41
    2020/12/07 06:30
    ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★
    シャキシャキして甘辛いし美味しいですね

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