ヨーグルトとHMで簡単♪ アップルパン2★ レシピ・作り方

ヨーグルトとHMで簡単♪ アップルパン2★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
フライパン1つで簡単調理♪

生地はHMとヨーグルトだけ!

アップルパン1(レシピID:
1740010180)より、ふんわりじゃなくモッチリ系です(^_-)

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • リンゴ 1-2個
  • クルミなどのナッツ類(なくてもOK) 1つかみ
  • バター 大さじ1強
  • ●砂糖 大さじ3-4(お好み)
  • ●シナモン(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスにヨーグルト(ホエー液も全部)を加え、ホイッパーなどでよく混ぜる。

    リンゴは約0.5mm幅に切る。
  2. 2 大きめ(深め)のフライパンにバター、リンゴ、ナッツ類を入れ、弱-中火でリンゴがしんなりするまで炒める。

    ●を振り掛け混ぜながら、トロッとシロップ状になったら火を止める。
  3. 3 リンゴを並べ、1.を(リンゴが動かない様に)優しく流しいれる。

    ナッツは焦げやすいのでリンゴの上(内側)にした方がいいです♪
  4. 4 蓋をして強めの弱火で約15分。火を止めて蒸らし約5分。

    フライ返しなどを底に優しくスッと通したら(くっつき防止)、フライパンより大きいお皿をかぶせて、ひっくり返して完成!
  5. 5 ■2023.1.26■

    BifiXヨーグルトを使用したら150gでは足りず200g使用しました!
    ヨーグルトによって調整して下さい!

きっかけ

期限の迫ったヨーグルトとリンゴの消費に♪ 砂糖は我が家は大さじ5ですが、お好みに合わせて調整して下さい♪ バターやメープルシロップ、練乳を後かけしても美味しいです☆

おいしくなるコツ

◆25cmのフライパンを使用◆ 少し焦げた方が好みなので、焼き上がり後フライ返しで底をのぞき足りなければ焼き時間を延長します! 生焼けが心配な場合、竹串を刺して確認して下さい♪

  • レシピID:1740011780
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の菓子パンりんごフライパン一つでできる簡単お菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス ヨーグルト りんご 子供が喜ぶ
料理名
りんごパンケーキ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る