野菜たっぷり栄養満点◎ 和風豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(大きめ4人分)
- 木綿豆腐 300g
- パン粉 モリっと大さじ3
- 豚ひき肉(鶏、合いびきでも) 300g
- ほうれん草(小松菜でも) 3束
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参(あれば) 5cm
- ○卵(入れなくてもOK) 1個
- ○塩コショウ ボール2回し
- ○ナツメグ(あれば) 約5ふり
- ○鰹節or出汁ガラ 2パック
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 大根おろし 1/4-1/3本分
- ポン酢 大さじ3
作り方
- 1 ボールに木綿豆腐を入れホイッパーなどで潰し、滑らかになるまでグルグル混ぜたら、パン粉を加えて水分を吸わせる様に混ぜる。
-
2
玉ねぎ、ほうれん草、人参はみじん切りにする。
1.のボールに、ひき肉、刻んだ野菜、○を加えよくこねる。 -
3
4等分に分け、空気を抜きながら小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油と3.のタネを入れ、中火で焼き目が付くまで(約5分)焼く。 -
4
ひっくり返しもう片面も焼き目が付くまで(約3分)焼き、酒を加え蓋をして約5分蒸し焼きにする。
お皿に盛り、おろしポン酢を添えて♪ -
5
◆ 2017.6月 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-616.html - 6 ◆2019.8月 献立◆
きっかけ
いつも作る豆腐ハンバーグに中途半端に残った野菜をたっぷり加えて作りました! 冷凍は焼いて粗熱を取ってから、急速冷凍★
おいしくなるコツ
1.でパン粉を混ぜても水分が出てくる場合、パン粉の量を増やして下さい! 2.は、粘りが出るまでよくこねて♪ 粘りが弱いと割れやすくなります! 小さめサイズで焼くと割れにくいです☆ お弁当用など小さめサイズの場合、焼き時間も短縮できます★
- レシピID:1740011773
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ヘルシー節約(#^^#)
ふんわりとした豆腐ハンバーグに野菜の食感をプラス♪
野菜たっぷりで栄養満点!
冷凍可能でお弁当にもオススメ☆