野菜たっぷり栄養満点◎ 和風豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり栄養満点◎ 和風豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
豆腐でかさ増し★
ヘルシー節約(#^^#)

ふんわりとした豆腐ハンバーグに野菜の食感をプラス♪

野菜たっぷりで栄養満点!
冷凍可能でお弁当にもオススメ☆

材料(大きめ4人分)

作り方

  1. 1 ボールに木綿豆腐を入れホイッパーなどで潰し、滑らかになるまでグルグル混ぜたら、パン粉を加えて水分を吸わせる様に混ぜる。
  2. 2 玉ねぎ、ほうれん草、人参はみじん切りにする。

    1.のボールに、ひき肉、刻んだ野菜、○を加えよくこねる。
  3. 3 4等分に分け、空気を抜きながら小判型に形を整える。

    フライパンにサラダ油と3.のタネを入れ、中火で焼き目が付くまで(約5分)焼く。
  4. 4 ひっくり返しもう片面も焼き目が付くまで(約3分)焼き、酒を加え蓋をして約5分蒸し焼きにする。

    お皿に盛り、おろしポン酢を添えて♪
  5. 5 ◆ 2017.6月 献立 ◆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-616.html
  6. 6 ◆2019.8月 献立◆

きっかけ

いつも作る豆腐ハンバーグに中途半端に残った野菜をたっぷり加えて作りました! 冷凍は焼いて粗熱を取ってから、急速冷凍★

おいしくなるコツ

1.でパン粉を混ぜても水分が出てくる場合、パン粉の量を増やして下さい! 2.は、粘りが出るまでよくこねて♪ 粘りが弱いと割れやすくなります! 小さめサイズで焼くと割れにくいです☆ お弁当用など小さめサイズの場合、焼き時間も短縮できます★

  • レシピID:1740011773
  • 公開日:2017/06/30
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カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグフライパン一つでできるほうれん草簡単夕食
関連キーワード
ハンバーグ 子供が喜ぶ ひき肉 小松菜
料理名
豆腐ハンバーグ
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