スタミナ甘辛豚丼! たっぷりキャベツと一緒に♡ レシピ・作り方

スタミナ甘辛豚丼! たっぷりキャベツと一緒に♡
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ハチミツを使用して、ご飯もキャベツもすすむ甘辛味に仕上げました♪

ニンニク入りで夏のスタミナ丼に!(^^)!
山盛り千切りキャベツでサラダや、おつまみにも♪

材料(たっぷり2人分)

  • 豚こま切肉 or 豚バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • <合わせ調味料○>
  • ○おろしニンニク 2かけ分
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酒 / みりん 各大さじ2
  • ○ハチミツ(砂糖なら大さじ1) 大さじ2
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • キャベツ 3枚
  • 温泉卵(お好みで) 2個

作り方

  1. 1 キャベツは繊維を断つようにせん切りにし、冷水にさらし水気をしっかり切っておく。

    フライパンに油を加え中火に掛け、豚肉と5mm幅に切った玉ねぎをサッと炒める。
  2. 2 豚肉の色が変わったら、○を加え強火混ぜながら一気に炒め合わせる。

    汁気がほとんどなくなったら火を止める。
  3. 3 ご飯の上に千切りキャベツ→その上に熱々の2.を乗せたら、お好みで温泉卵を乗せ完成!

きっかけ

丼物はおかずいらずで楽ちんなのでよくやるのですが、暑くなってきたのでスタミナをつけようと思い、今回はニンニクをたっぷり入れて作りました!

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りの物を使用しましたが、焼き肉用バラ肉など少し厚めの物でもOKです♪ その場合、先に豚肉の色が変わる程度まで炒めてから玉ねぎをプラスし調理して下さい。 キャベツの代わりにレタスでも美味しいですが、我が家はキャベツ派です♡

  • レシピID:1740011761
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉キャベツサラダ簡単豚肉料理
関連キーワード
スタミナ 豚丼 キャベツ
料理名
豚丼
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/05/31 19:57
    スタミナ甘辛豚丼! たっぷりキャベツと一緒に♡
    濃すぎずちょうど良い甘辛さで美味しかったです。良いレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る