酸っぱすぎない♪ タコとキュウリの酢の物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ 150g
- キュウリ 2本
- 乾燥ワカメ モリっと大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- ○だし汁(水+顆粒出汁OK) 大さじ4
- ○酢 大さじ3
- ○三温糖or砂糖 大さじ2
- ○醤油 大さじ1弱
- 細切り生姜(お好みで) 1かけ分
作り方
-
1
キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。
縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。 -
2
2.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜる。
5-10分放置し、ギューッとしっかり水分を絞る。 -
3
ボールにたっぷりの水(分量外)に乾燥ワカメを入れ戻す。
戻ったら、しっかり水気を絞る。
*うちは10分弱で戻りましたが、袋の記載時間に従って下さい♪ -
4
タコは3-4mm幅の輪切りにする。
生姜は極細く切る。 -
5
ボールや密封容器に○を加えよく混ぜ合わせ、キュウリ、ワカメ、タコ、生姜を加え混ぜる。
冷蔵庫でよく冷やしたら完成!
途中混ぜ1晩漬けるのがオススメです♪
きっかけ
母がよく作ってくれました(*^^*) 甘めでお酢のツンとした感じがなく、子供のころから大好物でした♡ 酢の物嫌いの父も好んで食べていました♪
おいしくなるコツ
ヘタ側の皮部分は硬く青臭いので、少し皮をむいて下さい!種の部分は、水っぽくて食感も悪いため取り除きます! キュウリもワカメもしっかり水気を絞らないと味が薄くなります! 我が家は穀物酢を使用していますが、お好みで米酢、リンゴ酢などでも☆
- レシピID:1740011736
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- タコとキュウリの酢の物
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リュウソウママ2020/07/29 18:17スッパすぎず、こどもも美味しくたべれました♡美味しかったです!
冷蔵庫で5日保存可能♪