薬味たっぷり♪ 漬けマグロ★ レシピ・作り方

薬味たっぷり♪ 漬けマグロ★
  • 約10分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
半額マグロが美味しく大変身(* ´艸`)

薬味たっぷりが美味しい(*^^*)

1晩漬けても醤油辛くなりません♪
2日日持ちしますが、味は濃くなります~

材料(3人分)

  • マグロ 約200gの柵
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●すりゴマ 大さじ1
  • ●刻みネギ 1/2本
  • ●大葉 5枚
  • ●おろし生姜 or ワサビ(お好みで) 大さじ1/2-1

作り方

  1. 1 耐熱皿に○を入れ蓋をせずレンジ500w2-3分チンしてアルコールを飛ばす。
  2. 2 熱い状態に●を加え混ぜる。
  3. 3 マグロを0.7-1cm厚に切り2.に加え混ぜ冷蔵庫で3時間-1晩漬け完成!

    1晩漬け込む場合、マグロを少し厚め(1cm)に切ります☆
  4. 4 ◆トロロや卵の黄身を絡めて食べても♪
  5. 5 ◆丼に♪

きっかけ

半額マグロをよく買うので、漬けにして日持ちさせて美味しく食べます(*^-^*) カツオなどでも美味しいですよ~♪

おいしくなるコツ

1.では20秒くらい沸々と沸騰状態を保ってアルコールを飛ばします! やり過ぎるとなくなりますので(笑)様子見ながら☆ 疲れにくい体を作るのに必要なビタミンB群を豊富に含むと言われているマグロに、大葉の香りをプラスし食欲を高め夏バテ予防に♪

  • レシピID:1740011724
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉マグロ簡単魚料理簡単おつまみ海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 刺身 漬け 夏バテ予防
料理名
お刺身漬け
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る