薬味たっぷり♪ 漬けマグロ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 耐熱皿に○を入れ蓋をせずレンジ500w2-3分チンしてアルコールを飛ばす。
- 2 熱い状態に●を加え混ぜる。
-
3
マグロを0.7-1cm厚に切り2.に加え混ぜ冷蔵庫で3時間-1晩漬け完成!
1晩漬け込む場合、マグロを少し厚め(1cm)に切ります☆ - 4 ◆トロロや卵の黄身を絡めて食べても♪
- 5 ◆丼に♪
きっかけ
半額マグロをよく買うので、漬けにして日持ちさせて美味しく食べます(*^-^*) カツオなどでも美味しいですよ~♪
おいしくなるコツ
1.では20秒くらい沸々と沸騰状態を保ってアルコールを飛ばします! やり過ぎるとなくなりますので(笑)様子見ながら☆ 疲れにくい体を作るのに必要なビタミンB群を豊富に含むと言われているマグロに、大葉の香りをプラスし食欲を高め夏バテ予防に♪
- レシピID:1740011724
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- お刺身漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/04/07 23:33とても美味しかったです!
薬味たっぷりが美味しい(*^^*)
1晩漬けても醤油辛くなりません♪
2日日持ちしますが、味は濃くなります~