簡単♪ あんこうのお味噌汁☆ レシピ・作り方

簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
コラーゲンが豊富でツルンとした食感がたまらない!!

臭みなし!
アンコウの旨味たっぷりのアンコウ鍋風お味噌汁です(^.^)

冷凍物でも十分美味しいですよ♪

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 あんこうの切り身を沸騰した湯で表面が白くなるまで(10-20秒)湯引きし、冷水につけてザルに上げ、水気をきる。
  2. 2 お湯を沸かしている間に野菜を切る。

    人参は薄切り、ネギは斜め切り、エノキは石づきを切り落とす。
  3. 3 鍋に出汁汁と人参を加え中火に掛ける。
  4. 4 沸いたら、○と1.のあんこう、1口サイズに切った豆腐を加える。
  5. 5 再度沸いたら、最後に2.のエノキとネギを加え一煮立したら完成!

きっかけ

鮮魚詰め合わせを購入したらアンコウの切り身が入っていたので、唐揚げにするか悩んだ後、アンコウ鍋風のお味噌汁にしました!

おいしくなるコツ

冷凍物を使用の場合は、冷蔵庫に1晩おいて自然解凍して下さい。 臭みと汚れを取る為、面倒でも1.の湯引きは必ず行ってください! 薄口に仕上げていますので、味噌の量はお好みで調整して下さい★

  • レシピID:1740011693
  • 公開日:2017/06/14
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カテゴリ
あんこう鍋簡単夕食簡単魚料理その他の味噌汁あんこう
関連キーワード
あんこう 切り身 味噌鍋 味噌汁
料理名
あんこう鍋
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つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/12/27 17:34
    簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
    臭いのが全くなかったです(*^^*)半額のあんこうで、ひたすら臭かったですが、下ごしらえで美味しい味噌汁に変身です!有難う御座いました!

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