現在地

簡単♪ あんこうのお味噌汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
  • 500円前後

コラーゲンが豊富でツルンとした食感がたまらない!!

臭みなし!
アンコウの旨味たっぷりのアンコウ鍋風お味噌汁です(^.^)

冷凍物でも十分美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    あんこうの切り身を沸騰した湯で表面が白くなるまで(10-20秒)湯引きし、冷水につけてザルに上げ、水気をきる。

  • 2

    お湯を沸かしている間に野菜を切る。

    人参は薄切り、ネギは斜め切り、エノキは石づきを切り落とす。

  • 3

    鍋に出汁汁と人参を加え中火に掛ける。

  • 4

    沸いたら、○と1.のあんこう、1口サイズに切った豆腐を加える。

  • 5

    再度沸いたら、最後に2.のエノキとネギを加え一煮立したら完成!

きっかけ

鮮魚詰め合わせを購入したらアンコウの切り身が入っていたので、唐揚げにするか悩んだ後、アンコウ鍋風のお味噌汁にしました!

おいしくなるコツ

冷凍物を使用の場合は、冷蔵庫に1晩おいて自然解凍して下さい。

臭みと汚れを取る為、面倒でも1.の湯引きは必ず行ってください!

薄口に仕上げていますので、味噌の量はお好みで調整して下さい★

レシピID: 1740011693

公開日:2017.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • めぐっチ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.27

    臭いのが全くなかったです(*^^*)半額のあんこうで、ひたすら臭かったですが、下ごしらえで美味しい味噌汁に変身です!有難う御座いました!

    めぐっチさん

    レポートありがとうございました☆彡

    下処理で臭いが気にならなくなかったとのこと嬉しいです(´▽`*)

    半額ので十分ですよね~(^_-)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんこう鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単♪ あんこうのお味噌汁☆のページ上部へ