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我が家のキンパ * 韓国風のり巻き * レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のキンパ * 韓国風のり巻き *
  • 500円前後

お花見に恵方巻に✨
我が家の行楽弁当の定番★

最初は巻くのが少し難しいですが、慣れれば簡単です!
巻きすがなければラップでも☆

*()内は1本分の分量です!

作り方

  • 1

    < 具 >
    ごま油少々(分量外)を熱した卵焼き器に、溶き卵を2-3回に分けて流し入れ、縦巻きにして(長い辺を使って)細長く焼く。

    その卵焼き器でウィンナーを焼く。

  • 2

    < 具 >
    人参は約7mm角×10cmの棒状に8本切る。

    鍋に水と塩(分量外)、人参を入れ火にかけ柔らかくなったら(沸騰から約3分)ほうれん草を加えサッと茹でザルに上げる。

  • 3

    < 具 >
    2.を冷水にさらし粗熱が取れたら水気をしっかり絞る(ふき取る)。

    1.の卵焼きは縦4等分に切る。

    大根漬けは人参同様約7mm角×10cmの棒状に8本切る。

  • 4

    巻きすの上に。ザラザラしている面を上にした海苔を乗せ、ごま油を中央から「のの字」に回しかけスプーンなどで延ばす。

    その上に塩をふりかけ、再びスプーンなどで全体にのばす。

  • 5

    のりの手前を1-2cm、向こうを2-3cmあけて、ご飯を均一に広げる。

  • 6

    具を中央(気持ち手前の方)に彩りよく、すき間なく並べて、具を手で押さえながら巻きすごと手前を持ち上げギュッと巻く。
    巻き終わりが下にくるまで転がし軽く押さえて形を整える。

  • 7

    約1cm幅に切り分け、最後にゴマを振りかけたら完成!

  • 8

    ・人参と漬物は横に2本並べた時に海苔と同じ位の長さ(約20cm)になればOK!

    ウィンナーも横に並べて約20cmになる本数(商品により長さが違うので)
    太めの物は巻きにくいです!

  • 9

    ◆肉味噌や焼き肉、キムチやナムルを入れてもとっても美味しいので、中身を変えてバリエーション豊かに仕上げてください♪

    具によって塩加減は調整して下さい★

きっかけ

学生時代に韓国人の友人のお母さんから教えてもらいました♡
レシピ化するのが面倒(大変)だったのでずっと避けてきましたが(笑)、作り方を教えてほしいと言われ頑張りました(* ´艸`)

3.の工程まで前日に終わらせとけば当日巻くだけ簡単♪

おいしくなるコツ

ほうれん草の代わりに、小松菜や菜の花でも☆
量は束の量により調整して下さい。

魚肉ソーセージを縦に4等分に切って使用すると焼く手間なしです!

卵はお好みで塩や砂糖を加えて☆

ごま油が垂れてくる事があるので新聞紙などを敷いて巻いた方が!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 大人のお弁当 > ごはんのお弁当(大人用)
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当
目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理

レシピID: 1740011632

公開日:2017.05.05

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関連情報

料理名
キンパ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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