* 新玉で冷しゃぶサラダ * 明太マヨドレで♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 250g
- 新玉ねぎ 1個
- カイワレ大根(レタスなどでも) 1パック
- ●水 + 塩 約1L +小さじ1
- 酒 大さじ2
- 辛子めんたいマヨドレッシング
- レシピID:1740011573 レシピ全量
作り方
-
1
鍋に●を入れ沸いてきたら酒を加える。
弱火にし広げた薄切り肉を半量づつサッと色が変わる程度に茹でる。 -
2
ザルに上げ水気を切り粗熱を取っておく。
(約30分)
*それ以上置く場合は、ラップをして冷蔵庫に♪ -
3
新玉ねぎはスライス。
カイワレは根元から2-3cm上で切り、ザルに入れ水をためて洗う。浮いてきた種を取り除いたら水気を切る。 -
4
2.と3.をお皿に盛り、ドレッシングを掛け完成!
明太子マヨドレッシング
→レシピID:1740011573
きっかけ
新玉ねぎをたくさん頂いたので、飽きないように色々な料理に使用してます★ 我が家は、1.のゆで汁は、アクを綺麗に取り除き、煮物やスープに使用しています(^.^)
おいしくなるコツ
今回はしゃぶしゃぶ用豚肉を使用しましたが牛でもOK♪ 茹でるお湯はグラグラしている位で、薄切り肉なら色が変わった程度で余熱で完全に火を入れます! 玉ねぎは水に浸すか、冷蔵庫で15分位冷やして辛み抜きして下さい☆
- レシピID:1740011566
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛子明太子マヨドレッシングでご飯もお酒も進みます★
野菜はレタスやキャベツでも♪