* 新玉で冷しゃぶサラダ * 明太マヨドレで♪ レシピ・作り方

* 新玉で冷しゃぶサラダ * 明太マヨドレで♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
余熱で火を通すのでお肉柔らか(*´ω`*)

辛子明太子マヨドレッシングでご飯もお酒も進みます★

野菜はレタスやキャベツでも♪

材料(3人分)

  • 薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 250g
  • 新玉ねぎ 1個
  • カイワレ大根(レタスなどでも) 1パック
  • ●水 + 塩 約1L +小さじ1
  • 大さじ2
  • 辛子めんたいマヨドレッシング
  • レシピID:1740011573 レシピ全量

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ沸いてきたら酒を加える。

    弱火にし広げた薄切り肉を半量づつサッと色が変わる程度に茹でる。
  2. 2 ザルに上げ水気を切り粗熱を取っておく。
    (約30分)

    *それ以上置く場合は、ラップをして冷蔵庫に♪
  3. 3 新玉ねぎはスライス。
    カイワレは根元から2-3cm上で切り、ザルに入れ水をためて洗う。浮いてきた種を取り除いたら水気を切る。
  4. 4 2.と3.をお皿に盛り、ドレッシングを掛け完成!

    明太子マヨドレッシング
    →レシピID:1740011573

きっかけ

新玉ねぎをたくさん頂いたので、飽きないように色々な料理に使用してます★ 我が家は、1.のゆで汁は、アクを綺麗に取り除き、煮物やスープに使用しています(^.^)

おいしくなるコツ

今回はしゃぶしゃぶ用豚肉を使用しましたが牛でもOK♪ 茹でるお湯はグラグラしている位で、薄切り肉なら色が変わった程度で余熱で完全に火を入れます! 玉ねぎは水に浸すか、冷蔵庫で15分位冷やして辛み抜きして下さい☆

  • レシピID:1740011566
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚薄切り肉簡単夕食新玉ねぎ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
サラダ 冷しゃぶ 新玉ねぎ ドレッシング
料理名
冷しゃぶサラダ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る