丸ごと玉ねぎのスープ★ トマトカレー風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは皮をむいて芯を包丁の先でくり抜き、1.5-2cm(玉ねぎの1/3位)の深さまで十字に切り目を入れておく。
ベーコンは細かく切る。 -
2
鍋に○とベーコンを入れ混ぜ、玉ねぎ(十字を入れた芯部分下に)を入れ、中火にかける。
沸いて来たらズラして蓋をし弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで(約15分)煮る。 -
3
1cm角に切ったトマトを加え一煮立ちしたら完成!
お好みでオリーブオイルを回しかけて♪
*玉ねぎがトロトロになりますので、お玉で優しくすくって盛って下さいね★ -
4
◆ 2017.5月 献立 ◆
トンカツと♪
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-577.html -
5
◆2019.7◆
ステーキの献立に♪
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1163.html -
6
◆2020.4.7◆
ピカタの献立に☆
きっかけ
新玉ねぎが手に入ると必ず作るスープです♪ シンプルにコンソメ味だけでも作りますが、コンソメ味のレシピはたくさんありそうなので、カレーとトマトで少しアレンジしたレシピの方を投稿しました(^_-)
おいしくなるコツ
スープ多めなので玉ねぎ3個でも☆ トマトの量減らすと味が濃いです! 玉ねぎがぴったり入る位の大きすぎない鍋で作るのが理想です♪ 血液サラサラ効果だけでなく疲労回復効果があると言われている玉ねぎと栄養価の高いトマトで、夏バテ予防!
- レシピID:1740011565
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎスープ
レポートを送る
2 件
新玉ねぎがトロトロ~♪
トマトの酸味でサッパリ食べられますよ☆
彩りも綺麗なのでおもてなしにも(*^^)b