* 紫キャベツ(キャベツ)のポタージュスープ * レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫キャベツ(もしくはキャベツ小) 1/2玉
- 玉ねぎ 中1/2
- バター 大さじ2
- 塩コショウ 鍋1回し
- 〇水 200cc
- 〇コンソメ キューブ1個
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 キャベツは千切り(粗目でOK)にし、玉ねぎはスライスする。
-
2
鍋にバターを入れ中火に掛け焦がさない様1.を炒める。
塩コショウをしカサが半分近くに減るまで炒める。 - 3 〇を加え(量はヒタヒタ位)約5分煮る。
-
4
3.をなめらかになるまで(1-2分)フードプロセッサーかミキサーにかける。
再び鍋に戻す。 - 5 牛乳を加え混ぜながら弱火にかけフツフツしてきたら完成!
-
6
<2017.4.27 >
献立はこちら→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-546.html
きっかけ
紫キャベツを頂いたのですが、繊維が硬く苦手なのでポッタージュにすれば繊維感を感じず食べられるかな~と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
生クリームを少量加えると濃厚な仕上がりになします☆ 味が薄い場合は塩で調整して下さい♪ 牛乳の量はお好みの濃度になる様調整して下さればOKです★
- レシピID:1740011481
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- キャベツのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしにもピッタリではないでしょうか♪
もちろん普通のキャベツでも!
たくさんキャベツが食べられるのでお子様にも★