フライパンで衣サックリ♪ 油淋鶏☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚(約300g)
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 香味たれ
- レシピID:1740010603 約大さじ4
- 酢 大さじ1/2
作り方
-
1
鶏むね肉の分厚い部分は観音開きにし均等の厚みにしたら、両面に塩コショウをし10分程置く。
片栗粉を両面にしっかり付ける。 -
2
フライパンに鶏肉の半分よりちょっと少ない位のサラダ油(分量外)を入れ中火で熱する。(170℃位)
皮目から両面焼き色が付くまで揚げ焼き(約7分)し、最後に強火で両面パリと焼く。 - 3 油を切りながら5分休ませたら、お好みの大きさに切る。
- 4 香味たれにお酢を加えた物を、食べる直前にたっぷり掛けて完成!
きっかけ
鶏むね肉をよく購入するので、鶏むね肉料理が多くなります★ 作り置きしてある香味たれを使い切りたかったので良く合う油淋鶏にしました! 我が家は2人ですが、今回鶏むね肉1枚+鶏もも肉1枚で作りました! 良く食べる男性なら1枚ペロッと行けます♪
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかりつけパリッとサックリ仕上げます! 鶏肉の厚みはだいたい1.5mm程です♪ もも肉の場合は、焼き時間をもう少し長くします! レタス、キャベツなど、お好みの野菜を添えて☆ タレの分量は野菜の分量により調整して下さい♪
- レシピID:1740011439
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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もちろん揚げ油で揚げても!
外はサクサク♪
余熱で中まで火を通しジューシーに仕上げます!