鶏むね肉とブロッコリー(アスパラ)のスイートマヨ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ブロッコリー(アスパラでも) 1/2株
- サラダ油 大さじ2-3
- ●塩コショウ 少々
- ●酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 〇マヨネーズ 大さじ5
- 〇スイートチリソース 大さじ2-3
- 〇おろしニンニク(お好みで) チューブ3cm
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大(厚みはなるべく均一に)に切り●を加え揉み込んでおく。
-
2
ブロッコリーは(茎の部分は厚めに皮を切り落とし)食べやすい大きさに切り、
塩を入れたお湯(分量外)で約2分茹で水気を切っておく。
1.に片栗粉を薄くまぶす。 -
3
フライパンに油を加え火に掛け、鶏むね肉を中火で両面こんがり焼き色が付くまで焼いたら取り出し4.のボールへ。
フライパンの油をふき取りブロッコリーを中火でサッと炒め4.のボールへ。 -
4
鶏肉を焼いている間にボールに〇を合わせておく。
サックリ混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
鶏むね肉とブロッコリーがあったので、ガッツリとしたメインおかずに★
おいしくなるコツ
鶏むね肉をボールへ移す際、しっかり油を切って下さい! ブロッコリーを最後サッと炒めるのは、水気をしっかり飛ばしたいのと、温めなおす意味でやってますが、省いてもOKです♪ アスパラの場合は、下茹でなしで鶏むね肉と一緒に炒めても☆
- レシピID:1740011352
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のマヨネーズ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yutchi2021/04/19 17:22美味しく出来ました(^^)
こってり濃厚なガッツリおかずです(*^-^*)
ブロッコリーにソースが絡み美味しく食べられますよ☆