簡単! 紫キャベツ(キャベツ)とクルミの甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫キャベツ(キャベツでも) 葉大き目5枚
- クルミ 20粒
- 塩 小さじ1/2
- 〇酢 / ハチミツ(砂糖でも) 各大さじ1
- 〇おろしニンニク チューブ1cm
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
キャベツは千切り(そんなに細くなくてもOK)にし、塩をふり約10分置いておく。
クルミを小さく刻む。(割っても) - 2 ボールに〇を合わせ、水気を絞った1.のキャベツを混ぜ合わせる。
- 3 クルミも加え混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
紫キャベツを頂いたのですが硬くて苦手… 火を通すか迷ったのですが、マリネにすれば少しは食べやすくなるんじゃないかと思って♪
おいしくなるコツ
すぐにも食べられますし、作り置きしてマリネにしても♪ 甘めですので、甘さが苦手な方はハチミツ(砂糖)の量を減らして下さい! クルミの代わりにアーモンドやカシューナッツでも☆ 塩味の付いていないクルミを使用しています!
- レシピID:1740011351
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- 料理名
- 紫キャベツのマリネ
レポートを送る
3 件
クルミ入りでデリ風に仕上げました♪
女子会やおもてなしにも(^_-)-☆
作り置きもOKです!