スープたっぷり * 豚バラ大根煮 * レシピ・作り方

スープたっぷり * 豚バラ大根煮 *
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
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優しい甘味で薄味のスープまで飲み干せる豚バラ大根煮です(*´ω`)

薄口なのでご飯が進むタイプではないですが、魚料理の時の副菜やスープ感覚で☆

材料(3-4人分)

  • 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用でも) 250g
  • 大根 1/2本
  • だし汁 600cc
  • 〇酒 / みりん 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1-1.5
  • 〇三温糖 or 砂糖 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 輪切りネギ(お好みで) 1本分
  • おろし生姜(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は2cm厚の輪切りにし6等分に切る。

    米のとぎ汁に大根を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし約15分下茹でする。

    サッと洗ってザルに上げる。
  2. 2 だし汁を入れた鍋を火に掛け豚バラ肉をサッと色が変わるまで茹でたら一旦取り出し、しっかりアクと浮いた脂を取り除く。

    ※豚バラが大きい物は切る。
  3. 3 2.のだし汁に大根、〇を加え大根に火が通るまで煮る。
    (約15分)

    ※ここで煮汁は大根ひたひた位。少ない場合はだし汁を足して下さい!
  4. 4 豚肉を戻し一煮立ちさせ、再びアクを取り完成!

    1度冷ますと味が染みて美味しいです!

    お好みでおろし生姜を乗せ、輪切りネギを散らして♪

きっかけ

我が家の豚バラ大根と言えば、甘辛味のご飯が進むガッツリ系だったのですが、友人のお母さんが作ってくれた豚バラ大根がスープたっぷりで飲み干せる位の優しい味付けで美味しかったので★ 柚子も合いますよ♪

おいしくなるコツ

シメジや椎茸などのキノコ類を加えても美味しい★ 豚バラからアクと脂が出てくるのでしっかり取り除いて下さい! 2.の肉を取り出した後に取り除いておくと取り除きやすいです★ お玉1杯分位のアクが出ます。 脂が気になる方は1度下茹でして下さい!

  • レシピID:1740011248
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
豚バラ大根前日に作り置き簡単夕食簡単豚肉料理大根の煮物
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大根の煮物 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用肉 副菜
料理名
豚バラ大根煮
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