口溶け滑らか♪ トリュフチョコレート♡ レシピ・作り方

口溶け滑らか♪ トリュフチョコレート♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
とろける美味しさ(≧▽≦)

買うと案外高いトリュフチョコですが、簡単に安く手作り★

この分量で大き目なら約20個、小さめなら約25個出来ます♡

材料(5-10人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを刻む。

    ◆板チョコなら手で割ればOK♪
  2. 2 鍋に生クリームを入れ弱火にかけ、フツッとしてきたら(沸騰寸前)火を止める。
  3. 3 2.に1.を加えゴムベラなどで溶かす。
    お好みでラム酒を加え混ぜる。

    スプーンで取り分けられる位の硬さになるまで冷やす。
    (涼しい部屋か冷蔵庫で約30分。)
  4. 4 スプーンを使い3.を好みの大きさに分けバット(皿)に並べ、粘土位の固さになるまで冷蔵庫で冷やす。
    (約30分)
  5. 5 ラップに4.を乗せ球状になるように形を整え、ココアパウダーや粉砂糖まぶして完成!

きっかけ

大好きで年に何回も作るトリュフチョコです♪ 中に入れる物にもよりますが、冷蔵庫で約5日持ちます♪

おいしくなるコツ

生クリームは沸騰させないように! フツフツしてきたらすぐ火を止めて♪ 温かい生クリームでチョコを溶かすので1.はそんなに細かく刻む必要はありません☆

  • レシピID:1740011177
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
バレンタインチョコトリュフ簡単お菓子前日に作り置き生クリーム
関連キーワード
バレンタインデー トリュフ チョコレート 生クリーム
料理名
トリュフチョコレート
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つくったよレポート(3件)

  • 紫ゴリラ
    紫ゴリラ
    2024/02/20 19:41
    口溶け滑らか♪ トリュフチョコレート♡
    簡単で美味しかったです!
  • つ む
    つ む
    2021/01/11 19:33
    口溶け滑らか♪ トリュフチョコレート♡
    美味しかったです♪
  • sweet child
    sweet child
    2019/03/31 14:27
    口溶け滑らか♪ トリュフチョコレート♡
    上手に出来ました!明日友達に渡すのが楽しみです♡

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