口溶け滑らか♪ トリュフチョコレート♡ レシピ・作り方
材料(5-10人分)
- チョコレート 200g
- 生クリーム(動物性でも植物性でも) 100cc
- ラム酒 or ブランデー(お好みで) 小さじ1
- 粉砂糖、ココアパウダーなど 約大さじ2
作り方
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1
チョコレートを刻む。
◆板チョコなら手で割ればOK♪ - 2 鍋に生クリームを入れ弱火にかけ、フツッとしてきたら(沸騰寸前)火を止める。
-
3
2.に1.を加えゴムベラなどで溶かす。
お好みでラム酒を加え混ぜる。
スプーンで取り分けられる位の硬さになるまで冷やす。
(涼しい部屋か冷蔵庫で約30分。) -
4
スプーンを使い3.を好みの大きさに分けバット(皿)に並べ、粘土位の固さになるまで冷蔵庫で冷やす。
(約30分) - 5 ラップに4.を乗せ球状になるように形を整え、ココアパウダーや粉砂糖まぶして完成!
きっかけ
大好きで年に何回も作るトリュフチョコです♪ 中に入れる物にもよりますが、冷蔵庫で約5日持ちます♪
おいしくなるコツ
生クリームは沸騰させないように! フツフツしてきたらすぐ火を止めて♪ 温かい生クリームでチョコを溶かすので1.はそんなに細かく刻む必要はありません☆
- レシピID:1740011177
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- トリュフチョコレート
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つくったよレポート(3件)
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紫ゴリラ2024/02/20 19:41簡単で美味しかったです!
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つ む2021/01/11 19:33美味しかったです♪
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sweet child2019/03/31 14:27上手に出来ました!明日友達に渡すのが楽しみです♡
買うと案外高いトリュフチョコですが、簡単に安く手作り★
この分量で大き目なら約20個、小さめなら約25個出来ます♡