* 簡単 ** 2色丼 ** レシピ・作り方

* 簡単 ** 2色丼 **
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
簡単なのに豪華に見える✨

甘めのポロポロ卵と、しっかり甘辛味の肉そぼろで2食丼です♪

お弁当やライスケーキにも☆

作り置きも出来ますよ(*^^)v

材料(4人分)

  • ご飯 お茶碗大4杯分
  • < 卵そぼろ >
  • M4個
  • ●三温糖or砂糖 大さじ1-2
  • ●みりん / 醤油 各大さじ1弱
  • ●塩 1つまみ
  • < 肉そぼろ >
  • ひき肉(鶏、豚、合いびき) 300g
  • 玉ねぎ(ネギでも) 中1/2個
  • 〇三温糖or砂糖 / みりん / 酒 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ3.5
  • 〇おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 < 卵そぼろ >
    白身をしっかりきった溶き卵に●をしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 < 卵そぼろ >
    フライパンを中火に掛け1.を流し入れ、箸で混ぜながらポロポロに細かくなるまで炒める。
  3. 3 < 肉そぼろ >
    サッと拭いた2.のフライパンでひき肉をほぐしながら炒め、脂が出てきたら刻み玉ねぎを加え炒める。

    ※鶏ひき肉など脂の少ないひき肉の場合は油をひいて下さい♪
  4. 4 < 肉そぼろ >
    玉ねぎが透明になってきたら一旦火を止め、〇を加える。
  5. 5 < 肉そぼろ >
    混ぜながら中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 < 2食丼 >
    ご飯の上に卵そぼろ、肉そぼろを乗せ完成!
  7. 7 ◆作り置き◆
    粗熱が取れてから清潔な容器に入れ、冷蔵保存で3日持ちます!

    肉そぼろだけなら5日持ちます!
  8. 8 ◆ライスケーキにも◆
  9. 9 ◆2019.3.3◆
    ひな祭りにライスケーキに♪

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1048.html

きっかけ

母がよくお弁当に作ってくれました(#^.^#) 卵そぼろは冷蔵で約3日、肉そぼろは冷蔵で約1週間持ちます!

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいフライパンの場合、少量の油をひいて下さい! 卵そぼろをより細かく仕上げたい場合は、箸を4本位使うといいですよ♪ 甘めの味付けなので、お好みで調整して下さい★

  • レシピID:1740011163
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
二色丼 卵そぼろ 肉そぼろ ライスケーキ
料理名
そぼろ丼
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2018/10/06 16:34
    * 簡単 ** 2色丼 **
    味付けを参考にさせて頂きました!
    おいしかったです♡(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る