* 簡単 ** 2色丼 ** レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 お茶碗大4杯分
- < 卵そぼろ >
- 卵 M4個
- ●三温糖or砂糖 大さじ1-2
- ●みりん / 醤油 各大さじ1弱
- ●塩 1つまみ
- < 肉そぼろ >
- ひき肉(鶏、豚、合いびき) 300g
- 玉ねぎ(ネギでも) 中1/2個
- 〇三温糖or砂糖 / みりん / 酒 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ3.5
- 〇おろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
< 卵そぼろ >
白身をしっかりきった溶き卵に●をしっかり混ぜ合わせる。 -
2
< 卵そぼろ >
フライパンを中火に掛け1.を流し入れ、箸で混ぜながらポロポロに細かくなるまで炒める。 -
3
< 肉そぼろ >
サッと拭いた2.のフライパンでひき肉をほぐしながら炒め、脂が出てきたら刻み玉ねぎを加え炒める。
※鶏ひき肉など脂の少ないひき肉の場合は油をひいて下さい♪ -
4
< 肉そぼろ >
玉ねぎが透明になってきたら一旦火を止め、〇を加える。 -
5
< 肉そぼろ >
混ぜながら中火で汁気がなくなるまで煮詰める。 -
6
< 2食丼 >
ご飯の上に卵そぼろ、肉そぼろを乗せ完成! -
7
◆作り置き◆
粗熱が取れてから清潔な容器に入れ、冷蔵保存で3日持ちます!
肉そぼろだけなら5日持ちます! - 8 ◆ライスケーキにも◆
-
9
◆2019.3.3◆
ひな祭りにライスケーキに♪
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1048.html
きっかけ
母がよくお弁当に作ってくれました(#^.^#) 卵そぼろは冷蔵で約3日、肉そぼろは冷蔵で約1週間持ちます!
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいフライパンの場合、少量の油をひいて下さい! 卵そぼろをより細かく仕上げたい場合は、箸を4本位使うといいですよ♪ 甘めの味付けなので、お好みで調整して下さい★
- レシピID:1740011163
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
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popnmusic3962018/10/06 16:34味付けを参考にさせて頂きました!
おいしかったです♡(*^-^*)
甘めのポロポロ卵と、しっかり甘辛味の肉そぼろで2食丼です♪
お弁当やライスケーキにも☆
作り置きも出来ますよ(*^^)v