白子で湯豆腐風 * 湯白子 * 鮭の白子下処理も レシピ・作り方

白子で湯豆腐風 * 湯白子 * 鮭の白子下処理も
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
お豆腐の代わりに白子で♪
しっかり下処理をして美味しいプルプルの白子を是非♡

お酒が進むおつまみになります(*´▽`*)
漬けもオススメです☆

材料(2人分)

  • 500cc
  • 昆布 約10cm
  • 白菜 5枚
  • ネギ 1本
  • 鮭白子 約250g
  • < 白子 下処理用 >
  • 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • < タレ >
  • 大根おろし 大さじ4
  • ポン酢 大さじ4-6

作り方

  1. 1 濡らしたキッチンペーパーなどで昆布をふき鍋に入れ水も入れておく。

    白菜とネギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 白子を水洗いし塩をまぶし優しくすり込み少々置いておく。
    するとヌメリが出てくるので洗い流す。

    熱湯(分量外)を沸かし白子に回しかけすぐに冷水につける。
  3. 3 白子の血管や筋を取り除き、一口大に切る。
  4. 4 白子を牛乳に10分程浸け血抜きする。
    再度ヌメリを取りながら血などを水で洗い流しキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  5. 5 1.を中火に掛け煮立ったら白菜を入れる。
  6. 6 白菜がお好みの柔らかさになったらネギを入れる。

    一煮立ちしたら白子を加え約1分中火で煮る。
    アクを取る。
  7. 7 火を止め2分程蒸らしたら完成!

    おろしポン酢でどうぞ♪
  8. 8 ◆おろしポン酢漬けにしても美味しいです!

きっかけ

白子が好きなのですが、臭みがある物が苦手なので下処理をしっかりやります!

おいしくなるコツ

火を通し過ぎない事! 昆布は途中で取り出してもOK★ うちは昆布も食べるのでそのままです! 下処理が結構手間ですが、しっかり行う事で臭みなく美味しく食べられます! 食べにくい方はおろしポン酢に1日漬けると食べやすいと思います♪

  • レシピID:1740011082
  • 公開日:2017/01/24
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カテゴリ
白子料理のちょいテク・裏技湯豆腐簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
鮭白子 湯豆腐 ポン酢漬け 白子下処理
料理名
鮭の白子で湯豆腐
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レシピへのコメント

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  • こぶた...
    こぶた...
    2017.11.01 13:54

    飛ぶパンさん

    コメントありがとうございました☆
    そしてチャレンジして下さり嬉しいです(≧▽≦)

    簡単ですが、下処理が面倒ですよねー(^^;)
    よっぽど新鮮な物ならここまでの下処理は必要ないかと思いますが、うちは半額になってるものとかを購入するので(笑)、これをやるかやらないかで変わってくるんですよ(>_<)

    また宜しければチャレンジして下さい(^_-)-☆

  • 飛ぶパン
    飛ぶパン
    2017.10.29 20:29

    敬遠しててた、白子。。
    初チャレンジ☆
    下ごしらえが結構、大変でしたが
    レパートリー増えました!

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