現在地

お節 煮しめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お節 煮しめ
  • 3,000円前後

お正月のお節を作りましょう~
まずは煮しめです。

作り方

  • 1

    里芋とこんにゃくは下茹でしておきます。
    レンコンとごぼうはあく抜きをしておいてください。干ししいたけはもどして置いてください。

  • 2

    水を沸騰させてつゆと砂糖を入れて、煮しめの材料をごぼうと椎茸と高野豆腐とさやえんどうを残して全部入れて30分煮ます。

  • 3

    30分煮たら、材料を全部皿に取りだし、次は高野豆腐を2の残りだしで15分煮ます。
    煮える5分前にさやえんどうを入れて一緒に煮ます。

  • 4

    煮えたら高野豆腐とさやえんどうを取りだし、ごぼうと椎茸を残りだしで30分煮ます。

  • 5

    これで煮しめは完了です~(^^♪

きっかけ

毎年、お節は作っています~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。
照りを出したい方はみりんを大匙3入れると良いと思います。

レシピID: 1740011013

公開日:2017.01.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お節 煮しめのページ上部へ