超簡単~♪ こぶた家基本のかぼちゃの煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- 〇だし汁 150cc
- 〇酒 / みりん 各大さじ2
- 〇三温糖or砂糖 大さじ1/2-1
- 〇醤油 大さじ1
作り方
-
1
カボチャを1口大に切り鍋に皮目を下にし入れ〇を加える。
※だし汁はカボチャが半分浸かる位。 -
2
蓋をし弱-中火で10-15分煮る。
煮汁をスプーンですくいカボチャに回しかけたら火を止め、蓋をしたまま1度冷まして完成!
きっかけ
母がよく作ってくれました☆
おいしくなるコツ
煮崩れを防ぐ為、カボチャは1口大に切り、鍋にカボチャを入れたら調理中カボチャには触りません。 2.でカボチャに火が通ったら1度冷まして余熱でカボチャを柔らかくし、中まで味を染み込ませます♪ 煮る時間はカボチャの種類で変わります!
- レシピID:1740010844
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
梨花*2017/01/20 15:19ぽくっとした感じに出来上がりました☆しっかり味がしみて明日も美味しく食べられそう♪ありがとうございました!
-
sosu09292016/11/01 22:52美味しくいただきました!
-
momotarou12342016/11/01 10:47美味しかったです。ご馳走様でした。
すぐ出来て簡単☆
作り置きに最適です(*^^)v
粗熱を取ってから綺麗なタッパーに入れ冷蔵庫で約3日持ちます!