現在地

スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver. レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

6

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 牛ホルモン(今回小腸を使用)(豚でも)

    400g

  • キャベツ

    大1/2玉

  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも)

    1パック(約350g)

  • もやし(あれば)

    1袋

  • ニラ

    1袋

  • 1L

  • 〇ニンニクスライス

    3かけ分

  • 〇和風顆粒だし

    小さじ1

  • 〇中華スープの素

    大さじ1

  • 〇酒/みりん

    各大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ3-4

  • 〇塩

    小さじ1

  • 輪切り唐辛子(お好みで)

    2つまみ

  • いりゴマ(お好みで)

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
  • 1,000円前後

家庭でおいし~モツ鍋を( `ー´)b

スタミナたっぷり!
野菜たっぷり〆まで美味しい♪

お店の1/3位のお値段で食べられちゃうのがうれしい( ´艸`)

作り方

  • 1

    大きい鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸いたらホルモンを入れサッと湯がき、ザルに上げ軽く流水で洗う。

    水気を切る。

  • 2

    大きい鍋に水を入れ火にかけ沸いてきたらホルモンを入れ5分程煮てアクを取り除く。

    〇と6等分に切った豆腐を加え、再沸騰から約5分煮る。

  • 3

    大きめに切ったキャベツを加え、10-15分お好みの硬さになるまで煮る。

  • 4

    ◆うちは柔らか目が好きなので15分♪
    これ位の量まで減ります!

    味見をして薄ければ醤油を足して♪

    もやしを加える場合、この時点で、ちょっとしょっぱいかな?位★

  • 5

    真ん中の具を少しふちによせもやしを入れる。

  • 6

    食べやすい長さに切ったニラ、お好みで輪切り唐辛子、ゴマを加え約5分煮たら完成!

きっかけ

数年前までモツ鍋は外で食べる物だと思っていましたが、ある時友人にもつ鍋をリクエストされて、自信ありませんでしたが作ってみたら、とても美味しく作れてビックリ!
それからモツ鍋は家で♪

おいしくなるコツ

脂やホルモンのぬめりが気にならない方は、1.の工程を省いて2.でじっくりアクを取り除いてもいいですが、やった方が最後までスッキリ食べられます♪

スープが残ったら、ちゃんぽん麺を入れたり、雑炊にして下さい☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
野菜 > キャベツ
食材:
> その他のお肉 > ホルモン・レバー

レシピID: 1740010812

公開日:2016.10.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • aya1234
  • me1594
  • masaaki806
  • ree3223
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.03.16

    鍋シーズン納めにもつ鍋をとの家族のリクエストに応えるため参考にさせていただきました!おいしいと言ってもらえたのでまた作りたいと思います!( ^ω^ )

    あ~ちさん

    レポートありがとうございました♪

    鍋シーズン納めのレシピに選んで下さりありがとうございました(≧▽≦)
    また是非作って下さいね~☆

    お返事を見る

  • 2018.03.22

    めちゃくちゃ美味かったです!

    MYHKさん

    レポートありがとうございました☆

    めちゃくちゃ美味しかったとは嬉しいコメント~♡
    ありがとうございます(≧▽≦)

    お返事を見る

  • 2018.03.03

    暖かくなったせいか、スーパーにはもつ鍋の素がなくなっていて、こちらのレシピでトライしました(^^)
    美味しいレシピ、ありがとうございました!

    ガーリーガーリックさん

    レポートありがとうございました☆

    ニンニクたっぷりでスタミナた~っぷりですねー(>▽<)

    また挑戦して下さいね~(^_-)

    お返事を見る

  • 2017.03.02

    煮込み中の鍋から失礼します。スープも美味しくて〆は雑炊でいただきました♡
    ほっこりしますね♪
    ご馳走さま(*^^*)

    nori-nokoさん

    レポートありがとうございました★

    お豆腐いっぱい♪
    ヘルシーですね~
    こってりとしたスープなのでお豆腐もたくさん食べられますよね~✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.02.20 14:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
もつ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.のページ上部へ