現在地

スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver. レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

16

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 牛ホルモン(今回小腸を使用)(豚でも)

    400g

  • キャベツ

    大1/2玉

  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも)

    1パック(約350g)

  • もやし(あれば)

    1袋

  • ニラ

    1袋

  • 1L

  • 〇ニンニクスライス

    3かけ分

  • 〇和風顆粒だし

    小さじ1

  • 〇中華スープの素(鶏ガラでも)

    大さじ1

  • 〇酒/みりん

    各大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ3-4

  • 〇塩

    小さじ1

  • 輪切り唐辛子(お好みで)

    2つまみ

  • いりゴマ(お好みで)

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
  • 1,000円前後

家庭でおいし~モツ鍋を( `ー´)b

スタミナたっぷり!
野菜たっぷり〆まで美味しい♪

お店の1/3位のお値段で食べられちゃうのがうれしい( ´艸`)

作り方

  • 1

    大きい鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸いたらホルモンを入れサッと湯がき、ザルに上げ軽く流水で洗う。

    水気を切る。

  • 2

    大きい鍋に水を入れ火にかけ沸いてきたらホルモンを入れ5分程煮てアクを取り除く。

  • 3

    〇と6等分に切った豆腐、大きめに切ったキャベツを加え、約15分お好みの硬さになるまで煮る。

  • 4

    ◆うちは柔らか目が好きなので20分位煮ます♪
    これ位の量まで減ります!

    味見をして薄ければ醤油を足して♪

    もやしを加える場合、この時点で、ちょっとしょっぱいかな?位★

  • 5

    真ん中の具を少しふちによせもやしを入れる。

  • 6

    食べやすい長さに切ったニラ、お好みで輪切り唐辛子、ゴマを加え約5分煮たら完成!

きっかけ

数年前までモツ鍋は外で食べる物だと思っていましたが、ある時友人にもつ鍋をリクエストされて、自信ありませんでしたが作ってみたら、とても美味しく作れてビックリ!
それからモツ鍋は家で♪

おいしくなるコツ

脂やホルモンのぬめりが気にならない方は、1.の工程を省いて2.でじっくりアクを取り除いてもいいですが、やった方が最後までスッキリ食べられます♪

スープが残ったら、ちゃんぽん麺を入れたり、雑炊にして下さい☆

レシピID: 1740010812

公開日:2016.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーーーーーーーーーー
  • ようくろ
  • ふーさ
  • とことことっこ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • KSK
  • ひろリー
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • yusuke08
  • しん224
  • K.T1127
  • m♡uuuu

つくったよレポート 21件(21人)

  • 2020.11.14

    もつが少なかったので豆腐入れてかさまししました。もつの処理とか難しいかなと思いましたが、簡単に美味しく出来ました。ごちそうさまでした!

    ゆーーーーーーーーーーさん

    レポートありがとうございました★

    豆腐たっぷりアレンジ嬉しいです♪
    ヘルシーでいいですねー(^_-)

    お返事を見る

  • 2020.11.08

    倍量で作りましたが美味しく完食いたしました。おいしいレシピをありがとうございます。

    ゆみなっつさん

    レポートありがとうございました★

    倍量で作って下さったなんて嬉しいです(>▽<)

    お口に合って良かったですー♪

    お返事を見る

  • 2020.11.04

    レシピ参考になりました!とても美味しかったです♡また、リピートします!

    海子ママさん

    レポートありがとうございました♪

    お口に合って良かったです(*^-^*)

    リピ大歓迎♪嬉しいです(^_-)

    お返事を見る

  • 2020.08.01

    美味しく出来ました!!ありがとうございます♪

    あやろめさん

    レポートありがとうございました☆彡

    お口に合って良かったです(●^o^●)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.02.20 14:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
もつ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.のページ上部へ