さつま揚げとネギたっぷり♪ 卯の花☆(おから) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卯の花(おから) 250g
- さつま揚げ 150g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 人参(あれば) 中1/2本
- サラダ油 大さじ2
- 小口切りネギ 2本分
- 〇だし汁 300-360cc
- 〇酒 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
- 〇みりん / 醤油 各大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1-2
作り方
-
1
さつま揚げは小さめに、人参は(薄め)ささがき切りに。
玉ねぎはみじん切りに。 - 2 フライパンに油を入れ中火にかけ1.を加え、玉ねぎが透明になるまで(約5分)炒める。
-
3
少し火を弱めて卯の花を加えパラパラになるまで(約5分)炒める。
※焦げないように! -
4
1度火を止め〇を加え混ぜ、全体に出汁が行き渡ったら弱-中火にかけ、水気を飛ばすような感じで混ぜながら(約10分)炒め煮る。
味見してめんつゆを足す。 - 5 最後に小口切りネギを加え混ざったら火を止め完成!
- 6 ◆さつま揚げはタコが沢山入った海鮮揚げを使用しました!
きっかけ
半額のさつま揚げと卯の花があったので(*`艸´)
おいしくなるコツ
使用するさつま揚げは、何も入っていない物より、野菜や海鮮が入った具沢山のさつま揚げがオススメです♪ 少し甘めな卯の花なので砂糖はお好みで減らして下さい! シットリかパラパラはお好みで4.の炒め煮る時間で調整して下さい☆
- レシピID:1740010809
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- 卯の花 ( おから )
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4 件
さつま揚げの旨味、玉ねぎの甘味とネギの風味が美味しい♪
お弁当やおつまみにも(*'▽')b