デリ風✨ ひじきとレンコンのサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは5mm厚の半月切りか1/4に切る。
人参は3-4mm厚の細切りにする。
鍋に材料が浸かる位の水(分量外)、レンコン、人参を加え中火にかけ、沸騰から約2分茹でる。 -
2
1.をザルに上げ水気を切っておく。
↓
1.の茹で汁は、乾燥ひじきを入れたザル付きのボールへ入れひじきを戻す。
※一瞬で戻ります!物にもよりますが1-2分。 -
3
〇を混ぜ合わせる。
戻したひじきをサッと水に通し粗熱が取れたら、ギュッとしっかり絞り加え、レンコン、人参も加わえ混ぜたら完成!
きっかけ
デパ地下でこんな様なサラダを見ました! 高いので見ただけですが(笑)、こんな感じかな~と味を想像し作ってみました♪ 本物?は緑も入っていたので、おもてなし時にはレタスなどを入れるといいかも★
おいしくなるコツ
乾燥ひじきは、水で30分で戻すよう表示されている物を茹で汁で2分弱で戻りました。 長く浸けすぎると栄養が溶け出してしまうので、1分程で1度触って確認して下さい♪ 生ひじきの場合はサッと茹でて下さい! 食材の水気をしっかり切って下さい!
- レシピID:1740010807
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- レンコンとひじきのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みっつ豆2023/01/29 19:09レンコンのしゃきしゃきが美味しかったです。
簡単♪時短☆
なのに、デリ風でちょっとオシャレで料理上手っぽく見えます(*`艸´)