トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 里芋(中なら6-10個) 小10-15個
- 小イカ(ヒイカ、スルメイカなど) 10杯
- 〇刻み生姜 約大さじ2(2カケ分位)
- 〇水 300cc
- 〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ2-2.5
作り方
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1
目、くちばし、ハラワタ、透明な軟骨を取り除き、洗ってヌメリを落とす。
(ごく小さな物ならハラワタを取る必要はありません) -
2
里芋は皮をむき、塩(分量外)でこするように揉みヌメリを取る。
サッと塩を洗い流しザルに上げておく。 - 3 鍋に〇、里芋を入れ、中火にかける。
- 4 沸騰したらイカを加え、イカに火が通ったら一旦イカを取り出す。
- 5 落し蓋をし、出汁が1/3位になりトロリとしてきて、里芋に火が通るまで(約20分)中火で煮る。
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6
最後にイカを鍋に戻し、再び落し蓋をし弱-中火で約3分煮たら完成!
※時間があれば1度冷ました方が美味しい!
その場合、レンジで再加熱するとイカが破裂するので、鍋で温め直して♪ -
7
◆2017-5-15追記◆
スルメイカの輪切りで作りました♪
きっかけ
母の味☆ 我が家の大人気メニューでした♡ 里芋を見るとこれを作りたくなります( ´艸`)
おいしくなるコツ
5.では、里芋が鍋底にくっつく場合があるので、途中上下を返して下さい! 焦げやすので注意です! 甘辛く仕上げていますので、砂糖、醬油の量をお好みで調整して下さい☆ スルメイカなど大きなイカを使用する場合、輪切りして使用して下さい♪
- レシピID:1740010790
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ろーど32020/11/12 20:38スルメイカで作りました。柔らかくて美味しかったです。
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さとママ36452019/10/07 16:45初めてヒイカで作りました。イカと里芋は相性抜群ですね。とてもおいしかったです。ごちそうさま♪
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菊丸330974082017/03/06 15:26日本酒に合います。
旨味が染み出たトロリとしたタレが里芋に絡んで美味し~>^_^<
甘辛味でご飯もお酒も進みます♪
小イカを使って手間を省きました!