現在地
 > 

とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • 冬瓜

    1/4個

  • カニカマ

    約100g

  • 冷凍グリンピーズ(あれば)

    1つかみ

  • 〇水

    400cc

  • 〇白だし

    40cc

  • 〇みりん

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1-2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも!
  • 300円前後

とろ~り柔らかい冬瓜のサッパリした煮物✨

寒い日は温めて★
暑い日は冷やして☆

食欲がない時でも食べやすい1品です!

エビ、オクラ、枝豆などでも美味しい♪

作り方

  • 1

    冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き、1口サイズに切り皮をむく。

    皮目の方に深さ2mm程度の格子状の隠し包丁を入れる。

  • 2

    鍋に〇を入れ中火にかけ1.の冬瓜を加え、落し蓋をし冬瓜に火が通るまで(10-15分)煮る。

  • 3

    さいたカニカマ、グリンピースを加え、約3分煮たら、水溶き片栗粉を加えヘラなどで優しく混ぜトロミがついたら火を消し完成!

きっかけ

冬瓜を丸ごと1個購入したので♪
暑い日にも食べやすい煮物を作りました!

おいしくなるコツ

皮をむくとき薄っすら緑色が残るくらいにすると煮崩れしにくくなります!
硬い場合もあるので、お好みで☆

面倒ですが隠し包丁を入れる事により、火の通りが早くなり、味が染みやすくなります♪

1度冷ました方が味が染み込みますので作り置きに★

レシピID: 1740010777

公開日:2016.10.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.18

    とっても美味しかったです(〃艸〃)

    ボンド子さん、いつもレポートありがとうございます(人''▽`)

    自然な色の和食器にカニカマ餡が映えますね~✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜のカニカマ餡
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
冬瓜煮物カニカマあんかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも!のページ上部へ