とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも! レシピ・作り方

とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも!
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
とろ~り柔らかい冬瓜のサッパリした煮物✨

寒い日は温めて★
暑い日は冷やして☆

食欲がない時でも食べやすい1品です!

エビ、オクラ、枝豆などでも美味しい♪

材料(3-4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • カニカマ 約100g
  • 三つ葉(グリンピースなどでも) 1束
  • 〇水 400cc
  • 〇白だし 40cc
  • 〇みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1-2

作り方

  1. 1 冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き、1口サイズに切り皮をむく。

    皮目の方に深さ2mm程度の格子状の隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋に〇を入れ中火にかけ1.の冬瓜を加え、落し蓋をし冬瓜に火が通るまで(10-15分)煮る。
  3. 3 さいたカニカマ、食べやすい長さに切った三つ葉を加え一煮立したら、水溶き片栗粉を加えヘラなどで優しく混ぜトロミがついたら完成!

きっかけ

冬瓜を丸ごと1個購入したので♪ 暑い日にも食べやすい煮物を作りました!

おいしくなるコツ

皮をむくとき薄っすら緑色が残るくらいにすると煮崩れしにくくなります! 硬い場合もあるので、お好みで☆ 面倒ですが隠し包丁を入れる事により、火の通りが早くなり、味が染みやすくなります♪ 1度冷ました方が味が染み込みますので作り置きに★

  • レシピID:1740010777
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夏バテ対策前日に作り置き簡単夕食とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 煮物 カニカマ あんかけ
料理名
冬瓜のカニカマ餡
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あんてん0526
    あんてん0526
    2022/10/11 19:28
    とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも!
    初めてかにかまと炊いてみました。かにかまの旨味が冬瓜によく合ってとても美味しかったです。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/10/18 14:54
    とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも!
    とっても美味しかったです(〃艸〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る