ピリ辛♪ ナスと豚肉の味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉(バラ薄切りなどでも) 200g
- ナス 2本
- ピーマン 3-4個
- サラダ油 大さじ2
- ○味噌(出来れば赤味噌) 大さじ2
- ○酒 / みりん 各大さじ2
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ1
- ○豆板醤 小さじ2-3
作り方
-
1
ナスはガクを取り1口大の乱切りにし、塩水(分量外)に約10分浸けアク抜きする。
※浮くのでお皿を乗せる。
ピーマンも1口大の乱切りに。 - 2 ○をしっかり混ぜておく。
-
3
フライパンに油をひき中火にかけ豚肉を炒める。
肉の色が変わったらナスを加えナスに焼き色が付く位まで(約5分)炒める。 - 4 ピーマンを加えサッと(約2分)炒める。
- 5 2.を加え具にタレがしっかり絡むまで(2-3分)炒め合わせたら完成!
-
6
◆ 2017.6月 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-629.html - 7 ◆2018.5.16 献立◆
きっかけ
お弁当に良く入れます♪ もう少しで傷みそうなナスがたくさんあったので、その他家にある食材とで作り置き調理しました! 作り置きしチンする場合、野菜がちょっと固め位に仕上げとくといいですよ!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方やお子様がいらっしゃる場合は、豆板醤なしで☆ 代わりに、おろしニンニクや生姜を入れても美味しいです! 5.のタレを入れる前にフライパンに油が残っているようならキッチンペーパーなどでふき取って下さい♪
- レシピID:1740010721
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132021/11/13 22:21しっかりした味付けで、ごはんがすすみます。
おいしくいただきました。 -
ぽのぽ2021/09/29 20:02ご飯がすすみました♪有難うございます!
丼にしても♪
お弁当にも★
ピーマンの色は悪くなりますが、作り置き(状態にもよりますが冷蔵保存4日位)も可能!