ピリ辛♪ ナスと豚肉の味噌炒め☆ レシピ・作り方

ピリ辛♪ ナスと豚肉の味噌炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ご飯もお酒も進んじゃう1品です(〃艸〃)

丼にしても♪
お弁当にも★

ピーマンの色は悪くなりますが、作り置き(状態にもよりますが冷蔵保存4日位)も可能!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスはガクを取り1口大の乱切りにし、塩水(分量外)に約10分浸けアク抜きする。
    ※浮くのでお皿を乗せる。

    ピーマンも1口大の乱切りに。
  2. 2 ○をしっかり混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひき中火にかけ豚肉を炒める。
    肉の色が変わったらナスを加えナスに焼き色が付く位まで(約5分)炒める。
  4. 4 ピーマンを加えサッと(約2分)炒める。
  5. 5 2.を加え具にタレがしっかり絡むまで(2-3分)炒め合わせたら完成!
  6. 6 ◆ 2017.6月 献立 ◆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-629.html
  7. 7 ◆2018.5.16 献立◆

きっかけ

お弁当に良く入れます♪ もう少しで傷みそうなナスがたくさんあったので、その他家にある食材とで作り置き調理しました! 作り置きしチンする場合、野菜がちょっと固め位に仕上げとくといいですよ!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方やお子様がいらっしゃる場合は、豆板醤なしで☆ 代わりに、おろしニンニクや生姜を入れても美味しいです! 5.のタレを入れる前にフライパンに油が残っているようならキッチンペーパーなどでふき取って下さい♪

  • レシピID:1740010721
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他のどんぶり簡単豚肉料理
関連キーワード
味噌炒め 簡単 なす 豚こま肉
料理名
ナスと豚肉の味噌炒め
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/11/13 22:21
    ピリ辛♪ ナスと豚肉の味噌炒め☆
    しっかりした味付けで、ごはんがすすみます。
    おいしくいただきました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/29 20:02
    ピリ辛♪ ナスと豚肉の味噌炒め☆
    ご飯がすすみました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る