塩麹で優しい♪ スープ肉じゃが☆ レシピ・作り方

塩麹で優しい♪ スープ肉じゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
スープたっぷりの肉じゃがです★

スープを最後まで楽しめるように、塩麹で優しい味付けに仕上げました(*^-^*)

和風ポトフと肉じゃがの間のような感じです☆

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 or 豚薄切り肉 300g
  • ジャガイモ 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 糸こんにゃく or しらたき 1袋
  • ○だし汁 800cc
  • ○酒 / 塩麹 各大さじ3
  • ○みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5-2
  • 小口切りねぎ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはよく洗い2分程下茹でし食べやすい長さに切り、ザルにあげ水切りしておく。

    ジャガイモは半分、大きめの物なら1/4に。玉ねぎは1cm弱幅に、人参は5-6mm幅に切る。
  2. 2 鍋に○と1.の人参とジャガイモを加え中火で約10分煮る。
  3. 3 そこに糸こんにゃく、玉ねぎ、豚肉と加え(豚肉で蓋する感じ)、5分程中火にかけ、アクを取る。

    ※脂の多い肉を使用する場合、下茹でしてから使用してもいいです☆
  4. 4 豚肉をほぐしたら、醤油を加え約5分弱-中火で煮たら、一度冷まして完成!

    お好みでネギをちらして♪

きっかけ

居酒屋でだし汁たっぷりの肉じゃがを食べて、とても美味しかったので再現しました♪ 甘めが好きな方は、大さじ1程度の砂糖を加えて下さい☆

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは下茹でして下さい。 独特の臭みを取り味が染み込みやすくなります♪ 3.で野菜が煮汁に浸かっていない様なら落し蓋を★ 優しい味付けなので一度冷ましてじっくり味を染み込ませて下さい。

  • レシピID:1740010675
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが前日に作り置き塩麹簡単夕食ポトフ
関連キーワード
肉じゃが スープ ポトフ 塩麹
料理名
肉じゃが
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る