ごはんのお供に♪ 昆布の佃煮★ 出汁がら入り! レシピ・作り方
材料(5-10人分)
- 切り昆布(出汁がらの昆布でも) 約150g
- ●出汁がら(4パック分) 大さじ3-4位
- ●水 200cc
- ●酢 大さじ1/2
- ○千切り生姜 大さじ2
- ○三温糖or砂糖 / 酒 各大さじ3
- ○みりん 大さじ2
- ○醤油 大さじ4
- 煎りごま 約大さじ1
作り方
-
1
切り昆布をザルに入れ水でサッと洗ったら水気を切って鍋に入れる。
(長い場合は切る)
鍋に●を加え中火で約5分煮る。 - 2 そこに○を加え、混ぜながら中火で約10分煮る。
-
3
煮汁がほとんどなくなったら完成!
最後にゴマをふりかけて♪ -
4
◆お味噌汁などに使った出汁がらをパックから出し、冷蔵庫で保管し、ある程度たまったら使います☆
出汁の種類は何でもOK♪
今回は、アゴ、イリコ、カツヲ、昆布、4種入ってます!
きっかけ
期限ギリギリの切り昆布をたくさん買ったので、日持ちする(冷蔵庫で2週間ほど)佃煮にしました★ いつも出汁がらでふりかけを作ったり、煮物に入れたりする為取ってあるので、それも入れました♪
おいしくなるコツ
甘口なのでお好みで調節して下さい☆ 生の切り昆布を使用している為、柔らかい仕上がりです。 出汁に使った昆布などを使用すると歯ごたえが残り、また違った食感に♪ 出汁の中に結構な骨が入っている物もあるので、それは取り除いて下さい!
- レシピID:1740010648
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮
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出汁がら使用でエコで美味しい♪
一石二鳥(*^^*)
おにぎり、お弁当、お酒のおつまみに!
冷凍保存も可能です♪