ゴーヤとエリンギの夏カレー レシピ・作り方

ゴーヤとエリンギの夏カレー
  • 約30分
  • 300円前後
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ゴーヤと唐辛子の味が、カレーと混じって夏らしい

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • エリンギ 1本
  • 満願寺唐辛子 4個
  • 冷凍玉ねぎソテーキューブ 2個
  • カレールー≪粉末≫ おおさじ5~
  • オリーブオイル こさじ1~
  • ガラムマサラ 5~6振り
  • イタリアンミニトマト(付け合わせ) 3~4個
  • 出来立てご飯 2皿分

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り、塩(分量外)を塗り、しばらく置いて水が出てきたら洗い流します。
    その後1.5㎝くらいに刻んで水分を切ります。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて、ゴーヤと種をとり一口大にした、万願寺とうがらし、スライスしたエリンギを炒めます。
  3. 3 次にお水を入れてガラムマサラ、冷凍オニオンキューブをいれて煮込みます。
    水の量は作りたいカレーの量を目安に入れます。
  4. 4 よく煮込んだら、カレールーをだまにならないように混ぜながら入れます。
    かき混ぜながら。しばらく煮ます。
    熱いご飯に盛りつけてトマトなどを添えます。

きっかけ

ゴーヤがそろそろ終わりかなと思うので

  • レシピID:1740010610
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
野菜カレーゴーヤエリンギ
料理名
夏カレー
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