炊き込みチキンライス★ シンガポールライス♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米 1.5-2合
- 鶏もも肉 / 鶏むね肉 各1枚(約300g)
- 卵(お好みで) 2個
- ●塩コショウ 5振り位
- ●酒 大さじ1
- 〇おろし生姜 / おろしニンニク 各小さじ1
- 〇鶏がらスープの素(コンソメでも) 小さじ1
- 〇ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークでブスブス刺し、綺麗なポリ袋などに入れ●を加え揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
2
いつも通り米をとぎ、いつも通りの水(分量外)をセットする。
1.を漬け込んでる間浸水させたら〇を加え混ぜる。 -
3
2.に1.を乗せ、お好みでよく洗った卵を隙間に乗せ、スイッチオン!
*卵は念のためアルミホイルで包んだ方がいいです! -
4
炊けたら火傷に注意し卵と鶏肉を取り出し、卵は冷水で冷やす。
ご飯を混ぜ蒸らしておく。 -
5
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
卵は殻をむきお好みに切る。
お皿に盛り付け完成! -
6
香味たれ
(レシピID:1740010603)
やスイートチリソース、もしくはお好みのタレを付けて☆ -
7
◆2016◆
ご飯に刻み玉ねぎと人参を入れました! -
8
◆2019.7◆
豆入りご飯で彩り☆
*レシピを少々編集しました! -
9
◆2020.6◆
今年もグリンピース入りで☆
きっかけ
フルで働いてた時よく作ってました! 最初は鶏もも肉でやっていたのですが、節約もかねて鶏むね肉でやってみたら美味しかったのでW使いで食べ比べ♪
おいしくなるコツ
香味ネギたれがオススメ!! 炊飯器は5合炊きを使用してます。 鶏肉は前日から漬け込んでもOK! 鶏肉を切ると肉汁が出るので出来れば肉汁を炊飯器に戻します★
- レシピID:1740010602
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- シンガポールライス
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tayuko2020/07/25 14:25とても簡単で美味しかったです!
炊飯器がほとんどやってくれます(*'▽')v
もも肉ジューシー♪
むね肉ボリューミー!
個々の良さがあるので是非食べ比べで★