現在地

炊飯器で♪ 炊き込みWチキンライス★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • 1.5-2合

  • 鶏もも肉 / 鶏むね肉

    各1枚(約300g)

  • 卵(お好みで)

    2個

  • ●塩コショウ

    5振り位

  • ●酒

    大さじ1

  • 〇おろし生姜 / おろしニンニク

    各小さじ1

  • 〇鶏がらスープの素(コンソメでも)

    小さじ1

  • 〇ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で♪ 炊き込みWチキンライス★
  • 500円前後

準備は約10分 !!
炊飯器がほとんどやってくれます(*'▽')v

もも肉ジューシー♪
むね肉ボリューミー!
個々の良さがあるので是非食べ比べで★

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークでブスブス刺し、綺麗なポリ袋などに入れ●を加え揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  • 2

    いつも通り米をとぎ、いつも通りの水(分量外)をセットする。

    1.を漬け込んでる間浸水させたら〇を加え混ぜる。

  • 3

    2.に1.を乗せ、お好みでよく洗った卵を隙間に乗せ、スイッチオン!

    *卵は念のためアルミホイルで包んだ方がいいです!

  • 4

    炊けたら火傷に注意し卵と鶏肉を取り出し、卵は冷水で冷やす。

    ご飯を混ぜ蒸らしておく。

  • 5

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

    卵は殻をむきお好みに切る。

    お皿に盛り付け完成!

  • 6

    香味たれ
    (レシピID:1740010603)
    やスイートチリソース、もしくはお好みのタレを付けて☆

  • 7

    ◆2016◆

    ご飯に刻み玉ねぎと人参を入れました!

  • 8

    ◆2019.7◆

    豆入りご飯で彩り☆

    *レシピを少々編集しました!

きっかけ

フルで働いてた時よく作ってました!

最初は鶏もも肉でやっていたのですが、節約もかねて鶏むね肉でやってみたら美味しかったのでW使いで食べ比べ♪

おいしくなるコツ

香味ネギたれがオススメ!!

炊飯器は5合炊きを使用してます。

鶏肉は前日から漬け込んでもOK!
鶏肉を切ると肉汁が出るので出来れば肉汁を炊飯器に戻します★

レシピID: 1740010602

公開日:2016.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • くぐ
  • うじにゃんこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンライス
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で♪ 炊き込みWチキンライス★のページ上部へ