炊き込みチキンライス★ シンガポールライス♪ レシピ・作り方

炊き込みチキンライス★ シンガポールライス♪
  • 約1時間
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
準備は約10分 !!
炊飯器がほとんどやってくれます(*'▽')v

もも肉ジューシー♪
むね肉ボリューミー!
個々の良さがあるので是非食べ比べで★

材料(3-4人分)

  • 1.5-2合
  • 鶏もも肉 / 鶏むね肉 各1枚(約300g)
  • 卵(お好みで) 2個
  • ●塩コショウ 5振り位
  • ●酒 大さじ1
  • 〇おろし生姜 / おろしニンニク 各小さじ1
  • 〇鶏がらスープの素(コンソメでも) 小さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークでブスブス刺し、綺麗なポリ袋などに入れ●を加え揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  2. 2 いつも通り米をとぎ、いつも通りの水(分量外)をセットする。

    1.を漬け込んでる間浸水させたら〇を加え混ぜる。
  3. 3 2.に1.を乗せ、お好みでよく洗った卵を隙間に乗せ、スイッチオン!

    *卵は念のためアルミホイルで包んだ方がいいです!
  4. 4 炊けたら火傷に注意し卵と鶏肉を取り出し、卵は冷水で冷やす。

    ご飯を混ぜ蒸らしておく。
  5. 5 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

    卵は殻をむきお好みに切る。

    お皿に盛り付け完成!
  6. 6 香味たれ
    (レシピID:1740010603)
    やスイートチリソース、もしくはお好みのタレを付けて☆
  7. 7 ◆2016◆

    ご飯に刻み玉ねぎと人参を入れました!
  8. 8 ◆2019.7◆

    豆入りご飯で彩り☆

    *レシピを少々編集しました!
  9. 9 ◆2020.6◆

    今年もグリンピース入りで☆

きっかけ

フルで働いてた時よく作ってました! 最初は鶏もも肉でやっていたのですが、節約もかねて鶏むね肉でやってみたら美味しかったのでW使いで食べ比べ♪

おいしくなるコツ

香味ネギたれがオススメ!! 炊飯器は5合炊きを使用してます。 鶏肉は前日から漬け込んでもOK! 鶏肉を切ると肉汁が出るので出来れば肉汁を炊飯器に戻します★

  • レシピID:1740010602
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
チキンライスその他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
海南鶏飯 カオマンガイ 鶏の炊き込みご飯 炊飯器料理
料理名
シンガポールライス
こぶた...
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つくったよレポート(1件)

  • tayuko
    tayuko
    2020/07/25 14:25
    炊き込みチキンライス★ シンガポールライス♪
    とても簡単で美味しかったです!

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