節約ボリュームおかず!! 鶏むね豆腐つくね★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(約300g) 1枚
- 木綿豆腐(約200g) 1/2丁
- 玉ねぎ(ネギでも) 1/2個
- 大葉(なくてもOKあった方が美味しい) 10-20枚
- ●おろし生姜 1かけ分
- ●片栗粉 大さじ2
- ●塩コショウ / ナツメグ(あれば) 1回し / 5振り
- サラダ油orごま油 大さじ1
- 〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ2
- ○醤油 大さじ4
- 黒コショウorゴマor粉山椒(お好みで) 1個に1つまみ
- 温泉卵(お好みで) 2個
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで2重に包み耐熱容器に乗せ500wレンジで4分チンして水切りする。
鶏むね肉は約1cm角に、玉ねぎはみじん切り、大葉は刻むか細切りに。 -
2
1.と●をボウルに入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひき、モリッと大さじ1づつ取り、中火でこんがり焼き目がつくまで焼く。(約5分) - 3 ひっくり返し、もう片面も焼き目がつくまで中火で焼く。(約4分)
-
4
〇を加えタレを両面に絡めながらタレがほとんどなくなりトロミがつくまで煮絡めたら完成!
お好みで、ゴマ、黒コショウ、粉山椒など好きな物を振りかけて♪ -
5
卵の黄身や温泉卵に絡めて食べると、居酒屋風★
2019.2.14レシピ工程を減らしました!
きっかけ
肉類が鶏むね肉1枚しかなかったので、なんとか1枚でメインおかずになるボリュームある1品が作れないかと思って♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-320.html
おいしくなるコツ
つなぎで片栗粉を入れるので豆腐の水切はそんなにしっかりする必要はありませんが、ゆるくて扱いにくければ片栗粉を足して♪ 大葉入りが美味しいですがなくてもOK☆ 全体的に柔らかい食感なので、アクセントに蓮根やゴボウなど入れるのもオススメ♪
- レシピID:1740010590
- 公開日:2016/07/30
関連情報
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- 節約料理 簡単おつまみ 居酒屋風おつまみ 豆腐のボリュームおかず
- 料理名
- 鶏むね肉と豆腐つくね
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そして簡単♪
照り焼き風のタレでごはんが進む!!
お酒のアテにも(・∀・)b
お弁当にも★