水ナスとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 大さじ2弱
- 水 350~400cc
- 粉末かつおだし 1g
- 粉末昆布出汁 1g
- 水ナス 1/5個くらい
- ドライわかめ 小さじ1弱
作り方
- 1 小鍋に分量の水と粉末かつおだしと昆布出汁を入れて火にかけます。ドライわかめは水に浸けて戻しておきます。
- 2 1の鍋に、ヘタを取って、縦割りにして、薄切りにした水ナスを入れます。なすが煮えたら溶いた味噌を入れます。
-
3
戻したワカメは、お椀にそれぞれ入れておき、
お鍋が再度煮立ったら、火からおろして、お椀に注ぎ入れます。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOMOMI99682023/09/29 22:35油揚げと麩も追加して美味しくいただきました!
ごちそうさまでした☆ -
amnos732023/08/03 05:09美味しかったです
ご馳走様でした -
libre*2022/07/10 13:25美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
tonton222021/08/13 19:16こんばんは♪
薄切り茄子で早く火が通ってとっても美味しかったです✨
ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)