超簡単♪ 魚の西京漬け☆ 焼き方も! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 魚の切り身(今回はサバ) 3枚
- 塩 約小さじ1
- ○白味噌(あれば西京味噌) モリっと大さじ2
- ○酒 / みりん 各大さじ1
- 〇砂糖(お好みで) 大さじ1/2~1
作り方
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1
〈臭み取り〉
魚の切り身にまんべんなく塩を振り冷蔵庫で30分寝かる。
サッと洗い流し塩を落としたら、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。 -
2
○を混ぜ合わせる。
※甘口がお好みの方は酒なしで、みりん大さじ2にしても♪ - 3 密封パックに、2.の味噌→1.の魚→2.の味噌…とサンドしていく。
- 4 密封パックの空気を抜き冷蔵庫で2-5日寝かせて、味噌を軽くふき取り焼いたら完成!
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5
◆フライパンでも焼けます♪
クッキングシートをしき西京漬けを置き、中火よりの弱火で蓋をし両面約15分で焼けます! -
6
◆2017.5.15追記◆
少し醤油を加えて漬け込みました♪
きっかけ
値引品の魚を買う事が多いので(笑)、日持ちさせる為よく西京漬けにします♪ 美味しいし日持ちさせられるし一石二鳥です☆ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-318.html
おいしくなるコツ
味噌の使用量は増えますが、3.で1枚づつピタっとラップに包んでもOKです♪ 味噌漬けした状態で冷凍も可能☆(約1か月) 焦げやすいので注意です! 甘めが好みの場合や甘めの味噌じゃない場合、酒なしでみりん大2でも♪
- レシピID:1740010560
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- 西京漬け
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安くて庶民的なサバが、高級な味に大変身!
サワラ、サーモン、メカジキなどにも良く合います★
特に脂ののっている魚にオススメ♪