超簡単♪ 魚の西京漬け☆ 焼き方も! レシピ・作り方

超簡単♪ 魚の西京漬け☆ 焼き方も!
  • 5分以内
  • 300円前後
こぶた...
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香ばしくてまろやか(#^^#)
安くて庶民的なサバが、高級な味に大変身!

サワラ、サーモン、メカジキなどにも良く合います★
特に脂ののっている魚にオススメ♪

材料(3人分)

  • 魚の切り身(今回はサバ) 3枚
  • 約小さじ1
  • ○白味噌(あれば西京味噌) モリっと大さじ2
  • ○酒 / みりん 各大さじ1
  • 〇砂糖(お好みで) 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 〈臭み取り〉
    魚の切り身にまんべんなく塩を振り冷蔵庫で30分寝かる。

    サッと洗い流し塩を落としたら、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2 ○を混ぜ合わせる。

    ※甘口がお好みの方は酒なしで、みりん大さじ2にしても♪
  3. 3 密封パックに、2.の味噌→1.の魚→2.の味噌…とサンドしていく。
  4. 4 密封パックの空気を抜き冷蔵庫で2-5日寝かせて、味噌を軽くふき取り焼いたら完成!
  5. 5 ◆フライパンでも焼けます♪
    クッキングシートをしき西京漬けを置き、中火よりの弱火で蓋をし両面約15分で焼けます!
  6. 6 ◆2017.5.15追記◆

    少し醤油を加えて漬け込みました♪

きっかけ

値引品の魚を買う事が多いので(笑)、日持ちさせる為よく西京漬けにします♪ 美味しいし日持ちさせられるし一石二鳥です☆ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-318.html

おいしくなるコツ

味噌の使用量は増えますが、3.で1枚づつピタっとラップに包んでもOKです♪ 味噌漬けした状態で冷凍も可能☆(約1か月) 焦げやすいので注意です! 甘めが好みの場合や甘めの味噌じゃない場合、酒なしでみりん大2でも♪

  • レシピID:1740010560
  • 公開日:2016/07/28
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その他の魚料理5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず魚のおもてなし料理簡単魚料理
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西京漬け 西京焼き 魚の保存
料理名
西京漬け
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