濃厚味噌タレ♪ 冷やし中華☆ やわらか鶏むね肉♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺 300g
- 鶏むね肉(約300g) 1枚
- キュウリ 1本
- レタス(あれば) 2-3枚
- 茹で卵(お好みで) 3個
- ミニトマト(お好みで) 3-6個
- ○鶏むね肉茹で汁 / 酒 380cc / 20cc
- ○味噌 / 中華スープの素 / 砂糖 各大さじ2
- ○無糖ピーナッツバターor練りゴマ 各大さじ2
- ○焼き肉のたれ 大さじ2
- ○豆板醤 小さじ2
- ○おろしニンニク / おろし生姜 各1かけ分
- ●酢 大さじ1
- ●すりゴマ / ごま油 各大さじ2
- ラー油(お好みで) 1人前5滴程度
作り方
-
1
鶏むね肉が浸かる位の水(分量外)を鍋で沸かす。
鶏むね肉を入れ再沸騰してから2-3分弱火にかけ、蓋をしそのまま冷めるまで放置。
冷めたら鶏むね肉を取り出し冷蔵庫へ。 -
2
鍋に○を加え弱-中火にかけ、全ての調味料がしっかり溶けたら火を止める。
(3-4分) - 3 2.に●も加えしっかり混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 キュウリは細切りに、レタスは食べやすい大きさに切る。
-
5
鶏むね肉は約0.5mm幅に切る。
※皮の有無はお好みで♪ - 6 たっぷりのお湯(分量外)で袋の指示通り中華麺を茹で、ザルにあげ冷水で揉み洗いしヌメリを取り氷水に30秒程度つけ締める。
- 7 6.の水気をしっかり切って深さのあるお皿に盛り、3.のスープをかけ、4.の野菜と5.の鶏むね肉、その他お好みでトマトや茹で卵をトッピングし、辛いのが好みの方はラー油をかけ完成!
きっかけ
鶏むね肉とキュウリをメインの具にしたかったので、バンバンジー風の絡みやすい味噌タレを作りました♪
おいしくなるコツ
1.の工程で茹ですぎるとパサパサになってしまいますので、余熱が重要です♪ 室温で若干変わりますので、その辺りは調整して下さい★ 牛乳を少々入れ豆板醤を控えれば、少し甘くてクリーミーな味わいになり、お子様でもいけると思います♪
- レシピID:1740010535
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- 味噌だれ 冷やし中華
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ピリ辛の濃厚味噌味の冷やし中華です★
付け麺にしても♪
バンバンジーにも似た味で、柔らかくジューシーな鶏むね肉と相性バッチリ!