自家製干し野菜(大根/人参)で♪ 煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し野菜をザルに入れ2回程洗う。
油揚げは油抜きし食べやすい大きさに切る。 -
2
たっぷりの水(分量外)に約15分浸す。
2-3倍の量に増えます!
※戻し汁は捨てない! - 3 フライパンにごま油をひき中火にかけ、油揚げとギュッと絞った2.を加え約3分炒める。
- 4 〇を加え約煮汁が少しになるまで(15分位)弱-中火で煮る。
- 5 火を止めたら、最後にごま油を回しかけ、ゴマを振りかけたら完成!
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6
◆うちは大きめに切った野菜に切れ目を入れてハンガーにかけて干しています(笑)
大根1/2本、人参1本、ブロッコリー1本分の芯です! -
7
◆こちらは晴天の日の朝~夕方3日間干し。
切れ目を割いて、ジップパックに乾燥剤と入れ冷蔵保存で約半年持ちます!
※乾き具合により保存期間変わります! -
8
◆2018◆
百均でネットを購入しました!
乾燥した天気のいい日なら1日で乾きます♪
きっかけ
野菜を干し野菜にし日持ちさせています♪ 厚めに切った大根の皮だけでもシャキシャキでとっても美味しいですよ~✨ 市販の切干大根が食べれなくなります(*^^*) 干し野菜は乾き具合によって重みが変わってきます!
おいしくなるコツ
1度冷ました方が味が染み美味しくなります♪ 作り置きがオススメ☆ ≪干し野菜≫ 鳥、天気、強風に注意! 天気のいい日が続きそうな時に♪ うちは長期保存を兼ねて干し野菜を作るのでカラッカラにしますが、1日の半乾燥も美味しいですよ☆
- レシピID:1740010534
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- 干し野菜の煮物
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uninin2021/04/15 20:04母親から干し野菜をもらったものの、調味料の分量が分からず途方に暮れてましたがお陰様でとても美味しく作る事が出来ました!確かに切干大根よりずっと美味しいですね!!
大根は栄養価が20倍以上もアップすると言われています!
長期保存も可能で旨味も凝縮され、いい事づくめ!!
皮ごと使い切りでエコ★