肝臓に良い☆きゅうりと長ネギのみそ胡麻和え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦に半分に切り、それを斜め切りにします。
- 2 白ネギも、同じように縦に半分に切り、それを斜め切りにします。
-
3
胡麻は必ずすり鉢で、すって下さい。
注 胡麻をすり鉢で細かくすることで胡麻の栄養が摂れます。面倒だけど、これは必ず、すり鉢でして下さい。 - 4 これくらいに細かくすり鉢で胡麻をすって下さい。この料理で一番大切なのは、胡麻の栄養を十二分に摂ることです。
- 5 酢、ごま油、味噌、醤油、砂糖、にんにくのすりおろしを入れて混ぜたら、最後に良くすった胡麻を入れて混ぜます。
-
6
出来上がりました~(^^♪
胡麻の香ばしい香りが部屋中に香っているはずです♪
味噌とごま油とすりごまで、栄養たっぷりなサラダが出来ました。 - 7 残りはジップロックコンテナなどに入れて冷蔵庫に保存してください~3日ほど持ちます。
きっかけ
インターフェロンでC型肝炎を治したけど、数値がどんなことをしても良くならなくて、色々自分で研究して、やってみたところ、1年間のウォーキングと野菜中心メニューで肝臓の数値を正常に戻すことが出来ました。
おいしくなるコツ
胡麻はすり鉢で必ずすって下さい。写真のように細かくするのがコツです(^^♪ 面倒ですが、すり鉢で胡麻をするのが一番胡麻の栄養が摂れるんです。すらないでそのまま入れたのだと、ほとんど胡麻の栄養が体に入っていない事が証明されています。
- レシピID:1740010454
- 公開日:2016/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡麻をたっぷり入れることで、肝臓にも体にも良いサラダになっています♪