フライパンで♪ 鶏むね肉とナスの南蛮漬け☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- ナス 大1本
- 新玉ねぎ or 玉ねぎ 小1個
- パプリカorピーマン(あれば) 4-5cm分
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ○だし汁(水に和風顆粒だし小1でも) 110cc
- ○酢 大さじ4
- ○醤油 大さじ3
- ○砂糖 / みりん 各大さじ2
- ○輪切り唐辛子 1つまみ
作り方
-
1
ナスは1口大の乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸し水切りしておく。
新玉ねぎとパプリカは約5mm幅にスライスする。 -
2
鶏むね肉は包丁の背か肉叩きで叩いて均等の厚みにし、1口サイズに切る。
塩コショウをし小麦粉を薄くはたく。 - 3 フライパンを中火にかけ油をしき2.の鶏むね肉を焼く。
-
4
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、水気をふき取ったナスを加え焼く。
火が通った物から取り出し油を切っておく。 -
5
全て取り出したら、そのままのフライパンで玉ねぎとパプリカをサッと炒める。
(約2分) -
6
耐熱容器に4.を入れ、その上に5.を乗せる。
フライパンはキッチンペーパーで綺麗にふく。 -
7
フライパンに○を入れ中火で1.2分煮立たせ調味料をしっかり(溶かす)混ぜ合わせる。
それを6.にかけ冷めたら冷蔵庫で半日以上寝かす。
途中上下を返しまんべんなく味が染みる様に♪
きっかけ
暑くなってきたので、冷蔵庫にある物で食べやすく南蛮漬けに☆ 野菜の量にもよりますが、この野菜の量だと薄口の味付けになります♪ お好みで調味料調整して下さい! 甘口がお好みの方は砂糖を足して(^.^)
おいしくなるコツ
新玉ねぎじゃない場合は、もう少し薄めにスライスして下さい♪ 肉は観音開きでもいいですが、包丁の背か肉叩きで叩いておけば、冷やして食べても柔らかです☆ 肉の上下返す手間が省けるので、容器は具が漬け汁で半分位浸かる容器がオススメです★
- レシピID:1740010440
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とナスの南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさクル2019/07/23 14:06作り置きしてみます!
大き目カットの野菜とやわらか鶏むね肉入りでボリュームおかず☆
お弁当、おつまみにも(*'▽')
冷蔵庫で1週間ほど持つので、作り置き!